Correlação dos teores séricos entre mefloquina e carboximefloquina com os teores de colesterol total e frações e triglicerídeos em pacientes com malária por Plasmodium falciparum não complicada
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, José Luiz Fernandes
dc.creator: RIVERA, Juan Gonzalo Bardález
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Malaria is a major cause of morbidity and mortality worldwide, with over 100 million cases and at least one million deaths annually. It is a disease prevalent in the countries of tropical and subtropical climate of the planet. In Brazil, it occurs mainly in the Amazon region where climatic conditions favor the breeding of the vector and the spread of disease. With the emergence of vector resistance to insecticides, the lack of an effective vaccine, and especially the resistance of plasmodia to antimalarial drugs available today, there has been a resurgence and spread of the disease worldwide. Among the drugs used to treat the disease stands to mefloquine, which has high lipid solubility, being associated to a specific polipetídio (apo-A1) present in high density lipoproteins (HDL). Thus, infected erythrocytes tend to bind to circulating HDL particles to obtain the lipid supply, which would favor the passage and accumulation of the drug in these. However, malaria patients showed abnormal lipid profile, such as decreased levels of cholesterol total, HDL and LDL cholesterol, elevated values of lactate dehydrogenase, and a moderate increase of triglyceride level. This study is the correlation between serum concentrations of total cholesterol, HDL, LDL and triglycerides in serum levels of mefloquine (MQ) and carboximefloquina (CMC) in patients with falciparum malaria not complicated. For this we used the biochemical determination through self-plush Cobas analyzer to determine the levels of serum cholesterol and triglycerides and high performance liquid chromatography for determination of serum levels of mefloquine and carboximefloquina. Significant difference in serum total cholesterol, and HDL and LDL, which increased over the course of clinical evaluation, which corroborates findings in the literature and there was significant difference in serum triglycerides, which decreased with clinical outcome of patients.
dc.description.resumo: A malária é uma das principais causas de morbidade e mortalidade no mundo, com mais de 100 milhões de casos e pelo menos um milhão de mortes por ano. É uma doença presente nos países de clima tropical e subtropical do planeta. No Brasil, ocorre principalmente na região Amazônica, onde as condições climáticas favorecem a reprodução do vetor e a disseminação da doença. Com o surgimento da resistência do vetor aos inseticidas, a falta de uma vacina eficaz e, principalmente, a resistência do plasmódio aos antimaláricos disponíveis atualmente, se observou um ressurgimento e o avanço da doença pelo mundo. Dentre os fármacos empregados no tratamento da doença se destaca a mefloquina, que apresenta elevada lipossolubilidade, estando associada especificamente a um polipetídio (apo-A1) presente nas lipoproteínas de alta densidade (HDL). Desta forma, os eritrócitos infectados tendem a se ligar às partículas de HDL circulantes para obtenção do suprimento lipídico, o que favoreceria a passagem e o acúmulo do fármaco nestes. Contudo, pacientes com malária demonstram anormalidades no perfil lipídico, como diminuição dos valores do colesterol total, HDL e LDL, elevação dos valores da lac - tato desidrogenase e aumento moderado dos valores de triglicerídeos. O objetivo do trabalho consiste na correlação entre as concentrações séricas de colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos com os teores séricos de mefloquina (MQ) e carboximefloquina (CMQ) em pacientes com malária por Plasmodium falciparum não complicada. Para isso foi utilizado à dosagem bioquímica, através do auto analisador Cobas-plush para a determinação dos teores séricos do colesterol e frações e triglicerídeos e a Cromatografia líquida de alta efi - ciência para determinação das concentrações séricas de mefloquina e carboximefloquina. Foi observada diferença significativa nos níveis séricos de colesterol total, e das frações HDL e LDL, as quais aumentaram com o decorrer da evolução clínica dos pacientes, que corrobora com achados na literatura e foi observada diferença significativa nos níveis séricos de triglicerídeos, os quais reduziram com a evolução clínica dos pacientes.
dc.identifier.citation: RIVERA, Juan Gonzalo Bardález. Correlação dos teores séricos entre mefloquina e carboximefloquina com os teores de colesterol total e frações e triglicerídeos em pacientes com malária por Plasmodium falciparum não complicada. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infecciosas e parasitárias
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Malária
dc.subject: Mefloquina
dc.subject: Carboximefloquina
dc.subject: Plasmodium falciparum
dc.subject: Colesterol
dc.subject: Triglicerídeos
dc.subject: Lipoproteínas de alta densidade
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.title: Correlação dos teores séricos entre mefloquina e carboximefloquina com os teores de colesterol total e frações e triglicerídeos em pacientes com malária por Plasmodium falciparum não complicada
dc.type: Dissertação