Análise da tendência de precipitação e vazão na bacia hidrográfica do Rio Amazonas
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Lindemberg Lima
dc.creator: DIAS, Luanna Costa
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Studying rainfall and flow trends is important to understand hydrological variability and to determine what has influenced increases or decays. The present study analyzes the trends of the space-time annual series of precipitation (total annual precipitation and maximum annual precipitation) and flow (averages, maximums and minimums) in the Amazon River Basin through non-parametric Mann-Kendall and Sen's tests. Slope for five different periods (1975-2014, 1980-2014, 1985-2014, 1995-2014 and 2000-2014). The results indicate that the series of average flows are increasing in the Amazon Basin for all analyzed periods. In the sub-basins of the right bank of the Amazon River, Tapajós and Madeira, the most recent period (2000-2014) registered the greatest trends of increase in the average annual flow from 1998 (year of strong El Niño) and that reached the largest values already observed. In the maximum flow series, the Óbidos station had an increasing rate of increase for the five periods analyzed for extreme flood events, which directly affect the population residing in these areas. Mean flow decay trends were found at six stations in the Tapajós and Madeira sub-basins. As for precipitation, there are significant trends of increase and decay distributed in several distinct regions of the basin. The stations with the highest positive precipitation trends had a significant increase since 1997, reaching the highest peaks in 2013. The comparison of the magnitude of the trends by the Sen's Slope test shows that there is a behavior of increasing flow rates in the entire Amazon basin and in terms of precipitation there are areas of increase and decrease, that is, precipitation is not the only variable that influences the flows of the Amazon River basin.
dc.description.affiliation: CPRM - Companhia de Pesquisas de Recursos Minerais
dc.description.resumo: Estudar as tendências de precipitação e vazão é importante para compreender a variabilidade hidrológica e para determinar o que têm influenciado nos aumentos ou decaimentos das mesmas. O presente estudo analisa as tendências das séries anuais, espaço-temporais, de precipitação (totais anuais de precipitação e precipitação máxima anual) e vazão (médias, máximas e mínimas) na Bacia Hidrográfica do Rio Amazonas através de testes não paramétricos de Mann-Kendall e Sen’s Slope para cinco períodos distintos (1975-2014, 1980-2014, 1985-2014, 1995- 2014 e 2000-2014). Os resultados apontam que as séries de vazões médias estão aumentando na Bacia Amazônica para todos os períodos analisados. Nas sub-bacias da margem direita do rio Amazonas, Tapajós e Madeira, o período mais recente (2000- 2014) registra as maiores tendências de aumento da vazão média anual a partir de 1998 e que atingem os maiores valores já observados. Nas séries de vazão máxima, a estação de Óbidos teve taxa de aumento crescente nos cinco períodos analisados para eventos extremos de cheia, que afeta diretamente a população que reside nestas áreas. Tendências de decaimento da vazão média foram encontradas em seis estações das sub-bacias do Tapajós e Madeira. Quanto a precipitação, há tendências significativas de aumento e decaimento distribuídas em várias regiões distintas da bacia. As estações com maiores tendências positivas de precipitação tiveram aumento significativo a partir de 1997 atingindo os maiores picos em 2013. A comparação da magnitude das tendências pelo teste de Sen’s Slope mostra que há comportamento de aumento das taxas de vazão em toda bacia amazônica e quanto a precipitação há áreas de aumento e decaimento, ou seja, a precipitação não é a única variável que influencia nas vazões da bacia hidrográfica do Rio Amazonas.
dc.identifier.citation: DIAS, Luanna Costa. Análise da tendência de precipitação e vazão na bacia hidrográfica do Rio Amazonas. Orientador: Lindemberg Lima Fernandes. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15701. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Vazão
dc.subject: Chuvas
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Trend analysisen
dc.subject: Dischargeen
dc.subject: Preipitationen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise da tendência de precipitação e vazão na bacia hidrográfica do Rio Amazonas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)