SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Elementos terras raras, U, Th e elementos potencialmente tóxicos em agroecossistemas com uso de fertilizantes no nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, Marcondes Lima da
dc.creator: BRAZ, Anderson Martins de Souza
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: The Amazon region is the last agricultural frontier in Brazil and the increasing demand for food and renewable energy sources has intensified the pressure on land use. The Pará state is one of the world's largest producers of oil palm and black pepper, being the mesoregion Northeast Paraense responsible for the annual production of 1,634,476 tons of oil palm, 39,577 tons of black pepper and 286,768 tons of oranges, which represents 97, 50 and 2% of the Brazilian production. The Amazon soils, to express the high agricultural potential, demand high rates of fertilizer application. However, the raw materials used in the production of agricultural inputs are also sources of soil contamination. Thus, studies that facilitate the understanding of the dynamics of rare earth elements (REEs) and other metals / metalloids in the region's soils are relevant. And, based on the premise that anthropic action, mainly through agricultural activities, has caused significant increases in the levels of these elements in soils, the objective was to evaluate (i) the REEs concentrations and other metals in Amazon agroecosystems of orange, oil palm and black pepper, with 26, 10 and 5 years of implantation, respectively; (ii) determine the contamination rates, such as the enrichment and bioaccumulation factors and; (iii) establishing / discussing relationships with soil properties. The results showed: (i) REEs are extremely correlated to soil pH; (ii) the europium (Eu) presented the largest bioaccumulation factor among the REEs; (iii) the activity concentrations of 238U and 232Th in soil with black pepper cultivation were higher than the world average of 238U (35 Bq kg-1) and 232Th (30 Bq kg-1) according established by the United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR); (iv) moderate enrichment factors (EFs) for Ba, Pb and Zn (2> EF <5) and significant for As and Cu (5> EF <20); (v) the following orders of bioaccumulation: oil palm - Cu> Zn> Hg> Ni> Ba> Co> As> Cr> Cd ≈ Pb; black pepper - Zn> Hg> Cu> Ba> Ni> Co> Pb >> As> Cr> Cd; orange - Hg> Ni> Ba> Zn> Co> Cu> As> Pb >> Cr> Cd. In this context, this is the first study evaluating the absorption of REEs by Amazonian crops of great importance for global markets. A relevant contribution to predict the accumulation of contaminants in soils resulting from anthropic activities, especially in regions of agricultural importance and environmental vulnerability such as the biome Amazon.
dc.description.resumo: A região amazônica é a última fronteira agrícola do Brasil e os aumentos da demanda por alimentos e fontes energéticas renováveis têm intensificado a pressão de uso do solo. O estado do Pará é um dos maiores produtores mundiais de dendê e pimenta do reino, sendo a mesorregião do Nordeste Paraense responsável pela produção anual de 1.634.476 toneladas de dendê, 39.577 toneladas de pimenta do reino e 286.768 toneladas de laranja, o que representa 97, 50 e 2% da produção nacional. Os solos da Amazônia, para expressarem o alto potencial agrícola, demandam altas taxas de aplicação de fertilizantes. Contudo, as matérias primas utilizadas na produção de insumos agrícolas também são fontes de contaminação do solo. Assim, estudos que facilitem o entendimento da dinâmica de elementos terras raras (ETRs) e outros metais/metaloides nos solos da região são relevantes. E, partindo da premissa que a ação antrópica, principalmente através das atividades agrícolas, tem provocado incrementos significativos nos teores destes elementos em solos, objetivou-se avaliar (i) as concentrações de ETRs e outros metais em agroecossistemas amazônicos de citricultura, dendeicultura e pipericultura, com 26, 10 e 5 anos de implantação, respectivamente; (ii) determinar os índices de contaminação como, o fator de enriquecimento e de bioacumulação e; (iii) estabelecer/discutir relações com as propriedades dos solos. Os resultados mostraram: (i) ETRs são extremamente correlacionados ao pH do solo; (ii) o európio (Eu) apresentou o maior fator de bioacumulação dentre os ETRs; (iii) as concentrações de atividade de 238U e 232Th no solo cultivado com pimenta do reino foram superiores à média mundial de 238U (35 Bq kg-1) e 232Th (30 Bq kg-1) conforme estabelecido pelo Comitê Científico das Nações Unidas sobre os Efeitos da Radiação Atômica (UNSCEAR); (iv) fatores de enriquecimento (FE) moderados de Ba, Pb e Zn (2 > FE < 5) e significativos para As e Cu (5 > FE < 20); (v) as seguintes ordens de bioacumulação: dendê - Cu > Zn > Hg > Ni > Ba > Co > As > Cr > Cd ≈ Pb; pimenta do reino - Zn > Hg > Cu > Ba > Ni > Co > Pb >> As > Cr > Cd; laranja - Hg > Ni > Ba > Zn > Co > Cu > As > Pb >> Cr > Cd. Nesse contexto, este é o primeiro estudo avaliando a absorção de ETRs por culturas amazônicas de grande importância para os mercados globais. Uma relevante contribuição para prever o acúmulo de contaminantes em solos resultante de atividades antrópicas, principalmente, em regiões de importância agrícola e de vulnerabilidade ambiental como o bioma Amazônia.
dc.identifier.citation: BRAZ, Anderson Martins de Souza. Elementos terras raras, U, Th e elementos potencialmente tóxicos em agroecossistemas com uso de fertilizantes no nordeste do Pará. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2020. 84 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13497. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Lantanídeos
dc.subject: Química do Solo
dc.subject: Fator de Enriquecimento
dc.subject: Fator de Bioacumulação
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subject: Lanthanides
dc.subject: Soil Chemistry
dc.subject: Enrichment Factor
dc.subject: Bioaccumulation Factor
dc.subject: Eastern Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Elementos terras raras, U, Th e elementos potencialmente tóxicos em agroecossistemas com uso de fertilizantes no nordeste do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)