Trilha das letras no Pará: o caminho percorrido pela literatura no jornalismo paraense
dc.contributor.advisor1: SEIXAS, Netília Silva dos Anjos
dc.creator: SILVA, Lívea Pereira Colares da
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.description.abstract: This study wants to understand how the newspapers Folha do Norte (1896 - 1974) and O Liberal (1946 - present) make their journalistic coverage about the nacional and regional literature. The research is a Content Analysis, an exploratory analyze on 110 years of journalistic production of these journals, from 1896 until 2006, with cutouts for ten years, and only in January and July. For the analysis, we used a protocol with the items that will help to understand how the newspapers works. That analysis will observe the origin of the books and the way how journalism acts in the routine. The survey resulted in a corpus of 588 newspaper articles about literature, and 201 published by Folha do Norte and 387 belonging to the Liberal. The protocol resulted in datas, this datas was analyzed by the historical context of the periods studied. These contexts were understood from the studies by authors such as Geraldo Martires Coelho, Vicente Salles, Nelson Werneck Sodre and Marialva Barbosa. To interpret the aspects of the journalism, such as the notion of event and genres used by the press, the research brings the study authors as Adriano Duarte Rodrigues, Jorge Pedro Sousa, Nelson Traquina, Mauro Wolf and José Marques de Melo. The intention is to understand what is the agenda and news-value when it comes to covering literary subjects and understand how this happens, what formats and genres are more used and what they say about the importance given to literature, by the press. The relevance of this study is to understand
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo entender de que forma os jornais paraenses Folha do Norte (1896 – 1974) e O Liberal (1946 – atual) atuaram na cobertura de temas do universo literário, sejam eles nacionais ou regionais. A partir da Análise de Conteúdo, a pesquisa, de cunho exploratório, envolveu 110 anos de produção jornalística desses periódicos, desde 1896 até 2006, com recortes de dez em dez anos, nos meses de janeiro e julho. Para a análise, foi utilizado um protocolo com categorias relativas à temática literária e ao fazer jornalístico, a fim de possibilitar a captura de dados nas edições a serem analisadas e permitir que se entendesse melhor a atuação dos jornais. A procedência da obra é um dos focos da pesquisa, ao lado dos recursos utilizados pela imprensa para tratar dos assuntos do cotidiano. Foram analisadas 175 edições da Folha do Norte e 189 edições de O Liberal. O levantamento deu origem a um corpus composto por 588 textos jornalísticos sobre literatura, sendo 201 publicados pela Folha do Norte e 387 por O Liberal. Esses textos passaram por um processo de codificação a partir da aplicação do protocolo. Logo após, os dados gerados foram interpretados e contextualizados, tendo como base o histórico dos períodos analisados. Os contextos foram compreendidos a partir dos estudos realizados por autores como Geraldo Mártires Coelho e Vicente Salles, no âmbito regional, e Nelson Werneck Sodré e Marialva Barbosa, no panorama nacional. Para interpretar os aspectos ligados ao fazer jornalístico, como a noção de acontecimento e os gêneros utilizados pela imprensa, a pesquisa teve como base os estudos de autores como Adriano Duarte Rodrigues, Jorge Pedro Sousa, Nelson Traquina, Mauro Wolf e José Marques de Melo. A intenção foi compreender o que é pauta e valor-notícia quando se trata de cobrir assuntos literários e perceber como isso se dá, que formatos e gêneros são mais empregados e o que eles dizem a respeito da importância dada à literatura, pela imprensa. A justificativa para este estudo consiste em entender um aspecto da história da imprensa paraense ainda pouco explorado, a sua relação com a literatura ao longo do tempo, tendo em vista a escassa produção acadêmica com abordagem longitudinal, como este mapeamento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Lívea Pereira Colares da. Trilha das letras no Pará: o caminho percorrido pela literatura no jornalismo paraense. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/8843. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Literatura - Textos jornalísticos
dc.subject: Jornal Folha do Norte
dc.subject: Jornal O Liberal
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Trilha das letras no Pará: o caminho percorrido pela literatura no jornalismo paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)