As casas & as coisas: um estudo sobre vida material e domesticidade nas moradias de Belém – 1800-1850
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.creator: GUIMARÃES, Luiz Antonio Valente
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: This dissertation has the concern in studying the urban homes of Belém in the first half of the century XIX. To identify the social relationships built in these domestic atmospheres, investigated through the use and consumption of objects found in the inventories post mortem, newspapers, travelers' reports and other documentations. To point the path of the influences that suffered the domestic atmospheres, incorporating or producing their own relationships with the house space is a task that I try to discuss. The domesticidade senses permeated by the relative notion of privacy and to the limited access to the consumption of goods materials are possibilities that emerge along the study. It is in this group that I investigate the meaning that the comfort notions, praticidade are projected in the domestic furnitures, and with this to read as the urban inhabitant represented those sensibilities before the residence place in this capital paraense in the middle of the century XIX.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem a preocupação em estudar as moradias urbanas de Belém na primeira metade do século XIX. Identificar as relações sociais construídas nestes ambientes domésticos, investigados através do uso e consumo de objetos encontrados nos inventários post mortem, jornais, relatos de viajantes e outras documentações. Apontar a trajetória das influências que sofreram os ambientes domésticos, incorporando ou produzindo suas próprias relações com o espaço de habitação é uma tarefa que procuro discutir. Os sentidos de domesticidade permeados pela relativa noção de privacidade e ao limitado acesso ao consumo de bens materiais são possibilidades que emergem ao longo do estudo. É neste conjunto que investigo o significado que as noções de conforto, praticidade são projetados nos mobiliários domésticos, e com isto, ler como o habitante urbano representava essas sensibilidades diante do local de residência nesta capital paraense em meados do século XIX.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Luiz Antonio Valente. As casas & as coisas: um estudo sobre vida material e domesticidade nas moradias de Belém – 1800-1850. 2006. 195 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: Habitação urbana
dc.subject: História - Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Usos e costumes
dc.subject: Cultura material
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: As casas & as coisas: um estudo sobre vida material e domesticidade nas moradias de Belém – 1800-1850
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)