O Auto do Santo Preto e a bênção das três fomes: a carnavalização-afeto das festividades jurunenses de São Benedito em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de
dc.creator: CHAGAS, Eduardo Wagner Nunes
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.description.abstract: This work reflects the immersion of the last ten years of my life in the steps of the many processions, parties, litanies, dawns that are part of the complex of events that make up the festivities dedicated to São Benedito, held annually in the Jurunas neighborhood, in Belém do Pará, between the end of July and the beginning of August. Immersion lived in the flesh of a carnival-ethno-devotee, through which I perceive these festivities as spectacular cultural practices, possessing an exquisite symbolic vocabulary having the function of a line that borders and unites memories, belonging, identities, identifications, singularities, in a single banner, circumventing social tensions; actions supported by what I call carnavalizationaffection, a concept formulated in the light of understandings of carnivalization, party and affections, from Mikhail Bakhtin, Émile Durkheim, Michel Maffesoli and Davi Le Breton. In its epistemological horizon, the work is built on the glimpse of the world as a text, through the vision of Paul Ricouer, of interpretive anthropology, of Clifford Geertz, of the comprehensive and orgiastic sociologies, of Michel Maffesoli, and of the anthropology of emotions, of Davi Le Breton. In its methodological perspective, added to its epistemological horizon, the work is an ethnocenological product, bringing the experience of the researcher as a tool of the gaze, from which emerges the concept of spectacularity and the glimpse of these parties as Spectacular Organized Human Practices and Behaviors. Finally, the work translates into the burlesque reading of the samba schools' carnival, guiding the research of Benedictine processions through the spectacular look of a samba school plot, bringing together, in the same embroidery, research, artistic life and affects that emanate from me and me.
dc.description.resumo: Este trabalho traduz a imersão dos últimos dez anos de minha vida nos passos das muitas procissões, festas, ladainhas, alvoradas integrantes do complexo de eventos que compõem as festividades dedicadas a São Benedito, realizadas anualmente no bairro do Jurunas, em Belém do Pará, entre o fim do mês de julho e início de agosto. Imersão vivida na carne de um carnavalesco-etno-devoto, por meio da qual percebo essas festividades como práticas culturais espetaculares, possuidoras de um vocabulário simbólico requintado tendo função de linha que borda e une memórias, pertencimento, identidades, identificações, singularidades, em um único estandarte, burlando tensões sociais; ações sustentadas pelo que nomeio de carnavalização-afeto, conceito formulado à luz dos entendimentos de carnavalização, festa e afetos, a partir de Mikhail Bakhtin, Émile Durkheim, Michel Maffesoli e Davi Le Breton. Em seu horizonte epistemológico, o trabalho é construído sobre o vislumbre do mundo como texto, pela visão de Paul Ricouer, da antropologia interpretativa, de Clifford Geertz, das sociologias compreensiva e orgiástica, de Michel Maffesoli, e da antropologia das emoções, de Davi Le Breton. Em sua perspectiva metodológica, somada a seu horizonte epistemológico, o trabalho é produto etnocenológico, trazendo a própria vivência daquele que pesquisa como ferramenta do olhar, de onde emerge o conceito de espetacularidade e o vislumbre dessas festas como Práticas e Comportamentos Humanos Espetaculares Organizados. O trabalho, por fim, traduz-se na leitura burlesca do carnaval das escolas de samba, guiando a pesquisa das procissões beneditinas pelo olhar espetacular de um enredo de escola de samba, juntando, num mesmo bordado, pesquisa, vida artística e afetações que de mim e sobre mim emanam.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Eduardo Wagner Nunes. O Auto do Santo Preto e a bênção das três fomes: a carnavalização-afeto das festividades jurunenses de São Benedito em Belém do Pará. Orientador: Miguel de Santa Brígida Júnior. 2020. 318 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13214. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Carnaval - Belém (PA)
dc.subject: São Benedito
dc.subject: Espetáculo
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: O Auto do Santo Preto e a bênção das três fomes: a carnavalização-afeto das festividades jurunenses de São Benedito em Belém do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)