SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Sistema de gerenciamento de energia como ferramenta de eficiência energética na indústria
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: SOARES, Gerdson Tanaka
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: This work shows the power management as a management tool for Energy Efficiency in Industry by the side of the energy use in the production process of an industry. An important action in the process is to build the interactivity between users and the electricity. It is proposed the implementation of metering devices, control and diagnosis in order to get a better the use of electricity, and with the acquisition of data from these devices allow management to reduce energy consumption and to make the management aiming at energy efficiency. Presents the results of the system proposed in areas with central refrigerating of a plastic products industry to serve the food industry. The present study, has also applied a methodology used as measurement and verification (M & V) to assess the actual percentage of savings achieved after the implementation of energy efficiency measures.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma metodologia para o gerenciamento de energia como uma ferramenta de Gestão de Eficiência Energética na Indústria pelo lado do consumo de energia no processo produtivo de uma indústria. Uma ação importante neste processo é a criação da interatividade entre os usuários e a energia elétrica. É proposto a implementação de dispositivos de medição, controle e diagnostico, a fim de obter um melhor aproveitamento do uso da energia elétrica, e com a aquisição dos dados oriundos destes dispositivos permitirem o gerenciamento para redução do consumo de energia e fazer a gestão visando a eficiência energética. São apresentados resultados do sistema proposto nas áreas com centrais de refrigeração de uma indústria de produtos plásticos para atendimento à indústria alimentícia. No presente estudo, aplicou-se também uma metodologia chamada de medição e verificação (M&V) para avaliar o percentual efetivo de economia obtido após a implantação das ações de eficiência energética.
dc.description.sponsorship: FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas
dc.identifier.citation: SOARES, Gerdson Tanaka. Sistema de gerenciamentode energia como ferramenta de eficiência energética na indústria. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica..) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6772. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Controle de automação
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Gerenciamento de energia
dc.subject: Control and automationen
dc.subject: Energy efficiencyen
dc.subject: Energy managementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
dc.title: Sistema de gerenciamento de energia como ferramenta de eficiência energética na indústria
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)