Estratigrafia de dunas costeiras de Salinópolis/PA em associação com variações pluviométricas
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e | |
| dc.contributor.advisor1 | ASP NETO, Nils Edvin | |
| dc.creator | LEITE, Wladson da Silva | |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | |
| dc.description.abstract | The present study was carried out at Salinópolis covering the Atalaia and Maçarico beaches (PA/North Brazil) to obtain a morpho-stratigraphic overview of the local coastal dunes and their evolution in Late Holocene, considering also climatic oscillations. Ground Penetrating Radar (GPR), auger coring, granulometric analysis and dating were used. The GPR-system SIR-2000 with a 400MHz antenna was used to reveal dune stratigraphy, including sedimentary facies and reactivation surfaces. At key-points of profiles sediment cores were obtained to proper interpretation of radargrams and sediment samples collection for grain size analysis and optical dating. At the Maçarico beach two main foredune crests were identified and dated at 69 and 80 years B.P. revealing a progradation rate of around 6 meters/year. The Atalaia beach presented a transgressive scenario, including retrogradation of the Holocene beach over older sediment layers, which include a feature interpreted as of Pleistocene age, although optical dating indicates an age of only 58 years B.P. due to actual sun light exposition. There, a parabolic dune was investigated and had revealed a migration rate of around 4 meters/year, where the reflectors indicate annual episodes of migration, possibly corresponding to the seasonal cycles of dryer periods and stronger winds. The general stratigraphy of the area seems to be a good tool for further studies on climate for the region, due to its good correlation with seasonal climatic patterns and long term register. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado no município de Salinópolis, nas praias de Atalaia e Maçarico (PA/Brasil), com o objetivo de se obter um panorama morfo-estratigráfico das dunas costeiras e sua evolução recente na área, avaliando também as correlações com variações climáticas no Holoceno tardio. Na área de estudo foram realizados trabalhos nas dunas transversais e nas dunas parabólicas utilizando-se principalmente perfilagem geofísica com Radar de Penetração no Solo (GPR), sondagens, análises granulométricas e datações. Foi utilizado o sistema GPR digital SIR-2000 com uma antena de 200 MHz, para se obter a estratigrafia dos depósitos dunares, identificando suas fácies estratigráficas e possíveis reativações destas dunas em tempos pretéritos. Testemunhos de sedimentos foram coletados a partir de um sistema de trado manual para complementação, obtenção de material para análises e datações, especialmente nos locais onde os registros de GPR, e consequentemente a estratigrafia, se mostraram interessantes. Na Praia do Maçarico foram identificadas duas cristas de dunas frontais principais, com idades de 69 e 80 anos respectivamente com uma taxa média de progradação de 6 metros/ano. Na praia do Atalaia o cenário apresenta-se com caráter mais transgressivo, onde se observou uma feição provavelmente pleistocênica, embora a datação obtida indique uma idade de apenas 58 anos. A duna parabólica investigada nessa área revelou uma migração da ordem de 4 metros/ano, semelhante à taxa observada na praia do Maçarico e possivelmente correspondendo a fases anuais de migração, que ocorreriam durante o período seco e de ventos mais fortes. A estratigrafia das dunas na área de estudo mostra uma correspondência com as oscilações climáticas sazonais de pluviosidade e ventos, seu uso é de grande potencial para estudos climáticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEITE, Wladson da Silva. Estratigrafia de dunas costeiras de Salinópolis/PA em associação com variações pluviométricas. Orientador: Nils Edvin Asp Neto. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Bragança, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2611. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Estudos Costeiros | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental | |
| dc.subject | Geologia estratigráfica | pt_BR |
| dc.subject | Geologia histórica | pt_BR |
| dc.subject | Dunas | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Holoceno | pt_BR |
| dc.subject | Salinópolis - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA | |
| dc.title | Estratigrafia de dunas costeiras de Salinópolis/PA em associação com variações pluviométricas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)