SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Fatores de adoção de sistemas agroflorestais por agricultores familiares do município de Medicilândia, Pará
dc.contributor.advisor1: KATO, Osvaldo Ryohei
dc.creator: CALVI, Miquéias Freitas
dc.date.issued: 2009-08-24
dc.description.abstract: Agroforestry Systems (SAFs) is an alternative to the conventional agricultural practices and use of the soil still little employed by family farmers, however, with great economical and environmental importance. To motivate implantations of these alternative systems is relevant due the concerns with the biodiversity conservation and global climatic changes. The cocoa tree is an appropriate crop to be established in SAFs systems due the need of shadow of this crop, being the municipality of Medicilândia, West of the State of Pará, Brazil, one of the main poles of cocoa production from Brazil. Aiming to understand which factors contribute and/or limit the use of SAFs as productive activity in the municipality of Medicilândia, in our study we applied questionnaires with objective and subjective questions to 73 farming families, approaching the specificities of all these families, their farms, access to the public politics, and commercialization of products from agriculture and SAFs. In this study were identified 164 arrangements of these Agroforestry systems, with their ages varying between 4 and 38 years. The main factors that support the adoption of SAFs by farmers from Medicilândia, PA, are related to the economical and productive aspects, being the market existence and increase of income by farmers factors that highlight this adoption. In contrast, the main limitation refers to the inadequacy and low quality of the services offered by public technical support, which affects directly the production of these systems once the administration of SAFs without technical support can reduce, considerably, the productivity of the crops.
dc.description.resumo: Sistemas agroflorestais (SAFs) é uma alternativa às práticas agrícolas convencionais e de uso do solo ainda pouco utilizados por agricultores familiares, porém com grande importância econômica e ambiental. Incentivar à implantação desses sistemas é relevante devido as preocupações com a conservação da biodiversidade e as mudanças climáticas globais. O cacaueiro é uma cultura propicia à implantação em SAFs devido à necessidade de sombreamento das lavouras, sendo o município de Medicilândia, Oeste do Estado do Pará, um dos principais pólos cacaueiros do país. Objetivando entender quais fatores contribuem e/ou limitam a utilização dos SAFs como atividade produtiva nesse município, foram aplicados questionários com perguntas objetivas e subjetivas a 73 famílias agricultoras, abordando as especificidades das famílias, das propriedades, do acesso às políticas públicas, da comercialização dos produtos agrícolas e dos SAFs. No estudo foram identificados 164 arranjos destes sistemas, com idade variando entre 4 e 38 anos. Os principais fatores que determinam a adoção de SAFs pelos agricultores estão relacionados à ordem econômica e produtiva, sendo a existência de mercado e o aumento da renda os fatores que se destacam para essa adoção. Em oposição, a principal limitação refere-se à insuficiência e baixa qualidade dos serviços de assistência técnica pública oferecida, afetando, diretamente, a produção dos sistemas uma vez que a gestão de SAFs sem acompanhamento técnico poderá reduzir, consideravelmente, a produtividade da lavoura.
dc.identifier.citation: CALVI, Miquéias Freitas. Fatores de adoção de sistemas agroflorestais por agricultores familiares do município de Medicilândia, Pará. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1siEC5070EYWB4oDTlQWB768PdJUr-_Aa
dc.subject: Agricultura familiar - Medicilândia (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Agrossilvicultura – Amazônia (PERGAMUM)
dc.subject: Cacau - Cultivo - Medicilândia (PA) (PERGAMUM)
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR