O candomblé no Amapá: história, memória, imigração e hibridismo cultural
| dc.contributor.advisor1 | PINTO, Benedita Celeste de Moraes | |
| dc.creator | PEREIRA, Decleoma Lobato | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | Using as sources the oral memory, documents, prints and vídeo images, the present study deals with the relations that are established among the practices of Candomblé, Umbanda, “Mina” and Cure, in “terreiros” from Macapá, state of amapá. Since the 40’s of the last century the Afro-Brazilian religions have been settling in the region, brought by immigrants from other states of the Brazilian Federation, and in this process they have been touching, interacting and mixing to each other. The Candomblé though recent, from the 80’s of the 20th century, acquired a great visibility and has been increasing a lot the number of adhesions to this religion of followers from other Afro-Brazilian religions, in virtue of the expectations and conceptions of superiority that were created about it. Therefore to attend it’s necessities and demands of the clientele “fathers and mothers of saint” make use of practices of many Afro-religions denominations. This way, the Candomblé’s rituals show up as one more add, an extra element in the amount of religious knowledge acquired along the life an in the religious life of priests, who are responsible for the “terreiros” from Macapá. Like that this study contributed to rethink the importance of the studies that involve the cultural immigration phenomena, with the installing of a new cultural system in a society in expansion, the changes that it provokes in the cultural scene that is inserted an in the cultural system in question. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Usando como fontes a memória oral, documentos impressos e imagens de vídeos, o presente estudo trata das relações que se estabelecem entre as práticas do Candomblé, Umbanda, Mina e Cura, em terreiros de Macapá, Estado do Amapá. Desde os anos 40 do século passado as religiões afro-brasileiras vêm se instalando na região, trazidas por imigrantes de outras unidades da federação brasileira, e nesse processo vêm se tocando, interagindo, se misturando. O Candomblé embora recente, data dos anos 80 do século X, adquiriu grande visibilidade e tem crescido bastante as adesões de adeptos de outras religiões afro-brasileiras a essa religião, em virtude das expectativas e concepções de superioridade que se criaram a respeito deste. No entanto, para atender suas necessidades e as demandas da clientela pais e mães-de-santo se utilizam das práticas das várias denominações afro-religiosas. Neste sentido, a ritualística do Candomblé aparece como mais um acréscimo, um elemento a mais no cabedal de conhecimentos religiosos adquiridos ao longo da vida e da trajetória religiosa dos sacerdotes e sacerdotisas responsáveis pelos terreiros de Macapá. Assim sendo, este estudo contribui para repensar a importância dos estudos que envolvem os fenômenos da imigração cultural, com a instalação de um sistema cultural novo em uma dada sociedade em expansão, as alterações que isso provoca no meio cultural em que se insere e no sistema cultural em questão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Decleoma Lobato. O candomblé no Amapá: história, memória, imigração e hibridismo cultural. 2008. 229 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Culto afro-brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Candomblé | pt_BR |
| dc.subject | Hibridação cultural | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Macapá - AP | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | O candomblé no Amapá: história, memória, imigração e hibridismo cultural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)