Resistir através da rede: análise netnográfica do movimento #adiaENEM no Norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | LIMA JUNIOR, Walter Teixeira | |
| dc.creator | BARBOSA, Ana Karoline | |
| dc.date.issued | 2021-11-09 | |
| dc.description.abstract | The coronavirus pandemic deeply changed people relationships and routines around the world. The impossibility of going out and meet friends and family through social distancing and self-quarantine, recommended by principal sanitary authorities, has been causing deeply impacts and consequences still impossible to be concluded. At this pandemic period, many sectors have been affected, as social distancing was required through the whole world. A particular event, which is this research main object, has gained broad debate not just on media, but also on online social media: the Brazilian High School National Exam (ENEM) application. Came about, then, the online social movement #adiaENEM, whose objective was to postpone the exam application that was scheduled to November 2020 and got transferred to January 2021. Given this context, the main objective of this study is to analyze the online social movement #adiaENEM on Twitter during COVID-19 pandemic period. This research proposes reflection about the pandemic and online manifestation through twitter social media, about the test postpone on northern region of Brazil. This study theoretical basis is on the understanding of online social movements (CASTELLS. RECUERO) and power relations (FOUCAULT. SCOTT) constructed through inequalities, daily resistance, transversal struggles, and the subject autonomy (MIGUEL). Proposing a methodological approach by netnography (KOZINETS) arranged in two moments, a content analysis and a network analysis. To analyze the speech content (BARDIN) produced by the social movement the software IRAMUTEQ has been used, allowing the investigation through the tweet corpus that mentioned the northern region, your states, and capitals. Five types of analysis were carried out (lexicographical, factorial correspondence, hierarchical descending classification, similarity, and word cloud). The network analysis (RECUERO) was carried out by graph analytics generated by VOSviewer, seeking to list the main stakeholders mentioned on #adiaENEM national movement. After those analyses a comparative study was executed (FACHIN) between the two movement moments in May 2020 and January 2021. It was concluded then, that the two tides of the movement differ on argumentation and network structure, as the central point of 2020 tide was the social and structure inequalities between the applicants, and in 2021 the central point was the coronavirus pandemic, and the health risk with the exam application. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Estácio do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia do coronavírus, mudou profundamente as relações e rotinas das pessoas ao redor do mundo. A impossibilidade de sair de casa e de ter contato direto com colegas, amigos e familiares devido ao isolamento social, recomendado pelas principais autoridades sanitárias, tem causado profundos impactos e consequências, ainda, impossíveis de serem concluídas. Nesse período pandêmico, vários setores foram afetados, visto que o isolamento social foi imposto em todo o mundo. Um evento em particular, o qual é objeto deste estudo, ganhou amplo debate não apenas na mídia, mas também nas redes sociais online: a aplicação do Exame Nacional do Ensino Médio. Surgiu, então, o movimento social online #adiaENEM, cujo objetivo era adiar a aplicação da prova que a princípio estava agendada para novembro de 2020 e foi transferida para janeiro de 2021. Diante desse contexto, o objetivo central deste estudo é analisar o movimento online #adiaENEM na rede social Twitter no período pandêmico da covid-19. Esta pesquisa propõe reflexão sobre a pandemia e as manifestações online, por intermédio do Twitter, sobre o adiamento da prova no Norte do país. Este estudo possui base teórica na compreensão dos movimentos sociais online (CASTELLS, RECUERO) e as relações de poder (FOUCAULT, SCOTT) construídas por intermédio das desigualdades, resistências cotidianas, lutas transversais e a autonomia do sujeito (MIGUEL). Tendo como proposta metodológica uma netnografia (KOZINETS), disposta em dois momentos, uma análise de conteúdo e uma análise de redes. Para analisar o conteúdo (BARDIN) dos discursos produzidos pelo movimento foi utilizado o software IRAMUTEQ, que possibilitou a investigação a partir do corpus de tweets que faziam menção à região Norte, aos estados que a compõem ou às capitais destes. Foram realizados cinco tipos de análises (lexicográfica, fatorial de correspondência, classificação hierárquica descendente, similitude e nuvem de palavras). Já a análise de rede (RECUERO) foi feita através da análise do grafo gerado pelo VOSviewer buscando elencar os atores principais através dos perfis mais citados no movimento nacional #adiaENEM. Após essas análises foi realizado um estudo comparado (FACHIN) entre os dois momentos do movimento - maio 2020 e janeiro 2021. Concluiu-se então que as duas ondas do movimento diferem em argumentação e estrutura de rede, sendo que na onda de 2020 o argumento central eram as desigualdades sociais e estruturais, já em 2021 o tema central era a própria pandemia da Covid-19 e o risco a saúde pública que implicava a execução do exame. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Karoline. Resistir através da rede: análise netnográfica do movimento #adiaENEM no Norte do Brasil. Orientador: Walter Teixeira Lima Junior. 21021. 212 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14438. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | ENEM | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIA | pt_BR |