A vida dirige o rio: cem anos de ocupação cabocla e extrativismo madeireiro no Alto Capim
dc.contributor.advisor1: SHANLEY, Patrícia
dc.creator: MEDINA, Gabriel
dc.date.issued: 2003-02-17
dc.description.abstract: In the Brazilian Amazon, the increasing rate of deforestation has prompted the international research community to look for solutions that reconcile conservation and development. Since the late 1980s, researchers throughout the world have explored the role that extraction of non-timber forest products (NTFPs) could have to the well-being of forest dwellers as well as to the environment. This thesis explores the role that NTFPs play in the lives of rural communities in a dynamically changing timber frontier region along the Capim River in the eastern Amazonian state of Pará. As the timber industry advances throughout the Amazon basin, communities located along logging frontiers are increasingly approached to sell the rights to their timber. Such communities consider several aspects to assess the value of forest products. Besides socio-economic and ecological values (real value), there is relative value, which strongly influence the way resources are used. This relative value is based on representations regarding the importance of forest products and on the context in which these representations are formed. To explore this theme, the thesis begins with a historical reconstruction of a caboclo community focusing on forest resource use and dynamics during the last hundred years. For the households within the study communities, timber always represented a natural heritage that could be spent over time. It was the principal product with market value and, during initial timber sales, extraction did not significantly reduce access to other forest products. Therefore, timber resources represented an inheritance with exchange value and little conflicting use. Four socioeconomic factors were identified which influenced communities to sell timber despite the losses in NTFPs that they began to experience over time: 1) paternalistic relationships among buyers and caboclos; 2) difficulties in common property resource management; 3) quick cash gained from timber sales guaranteed access to market products and; 4) expanding market involvement required increased cash to meet increasing needs. To understand the value which communities grant to forest products in their decision-making it is fundamental to identify the real alternatives that NTFPs represent to households and to compare this with other land use options.
dc.description.resumo: Com o avanço do desmatamento na Amazônia brasileira, a comunidade científica internacional tem feito grande esforço na busca por formas de aproveitamento da floresta que reconciliem desenvolvimento e conservação. Desde o final da década de 1980, os pesquisadores têm explorado o papel que o extrativismo dos Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) pode possuir para a economia, o bem-estar e o meio ambiente dos moradores de área de floresta. Esta dissertação explora o papel dos PFNM na vida de comunidades rurais em áreas de fronteiras da atividade madeireira ao longo do Rio Capim, no Estado do Pará. Com o avanço da indústria madeireira sobre novas fronteiras da bacia amazônica, muitas comunidades estão tendo a oportunidade de vender os direitos de exploração de sua madeira. As comunidades consideram vários aspectos para avaliar o valor dos produtos florestais. Além do valor sócio-econômico e ecológico (valor real), há um valor relativo que influencia fortemente a forma como os recursos são explorados. Este valor relativo é baseado em representações que consideram a importância dos produtos florestais e no contexto em que essas representações são construídas. Para explorar essa temática, este trabalho parte do histórico de uma comunidade cabocla enfocando na forma como ela se apropriou e explorou seus recursos florestais. Para as famílias da comunidade, a madeira sempre representou uma herança com valor de troca e uso não conflituoso. A madeira foi o produto que pôde ser gasto ao longo do tempo, pois possuía valor de mercado e suas primeiras explorações não reduziram o acesso a outros produtos florestais. Representada dessa forma, a madeira apareceu como uma possibilidade estratégica para a melhoria das condições de vida das famílias. Foram identificados quatro fatores sócio-econômicos que influenciaram a comunidade a vender a madeira: 1) relações paternalistas entre os compradores da madeira e os caboclos; 2) dificuldades de gestão comum dos recursos; 3) especialização na extração de madeira e dependência de produtos externos e; 4) crescente interesse em ter acesso a produtos provenientes do mercado. Tais fatores influenciaram a comunidade a manter a venda da madeira, mesmo depois de se tornarem evidentes as perdas no consumo de PFNM. Compreender a influência do valor atribuído pelas comunidades aos produtos florestais é fundamental para identificar a verdadeira alternativa que os PFNM podem representar diante das demais opções de uso da terra.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEDINA, Gabriel. A vida dirige o rio: cem anos de ocupação cabocla e extrativismo madeireiro no Alto Capim. Orientadora: Patricia Shanley. 2003. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Centro Agropecuário, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1663. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Produto florestal não madeireiro
dc.subject: População rural
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Rio Capim (Bacia do Amazonas)
dc.subject: Ipixuna - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Extrativismo vegetal
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL
dc.title: A vida dirige o rio: cem anos de ocupação cabocla e extrativismo madeireiro no Alto Capim