SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ciência, nação e região na Era Vargas: o caso do Museu Paraense Emílio Goeldi (1930-1945)
dc.contributor.advisor-co1: GUZMÁN, Décio Marco Antônio de Alencar
dc.contributor.advisor1: SANJAD, Nelson Rodrigues
dc.creator: LEAL, Diego Rodrigo Guimarães
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: This dissertation is situated at the interface of environmental history and the History of Science and proposes to the relationship between science and politics between 1930 and 1945, a period known as the Vargas Era. The period is characterid by historiography as rupture in the political, administrative, social and economic sphere of the Brazilian state, in relation to the balance of force and the partten of development the so-called First Republic. This change was reflected in the cultural esphere and had consequences for the institucionalization of the Sciences and the configuration of a Brazilian heritage field. This process will be analyzed in the state of Pará through a case study, particularly the scientific work of Carlos Estêvão de Oliveira at the head of the Emilio Goeldi Museum, where he served as director for amost 15 years, since he was invited by the federal Magalhães Barata, 1930. In this context, the state of Pará was going through a serious financial crisis, as the rubber economic had collapsed since the 1910, and public instituicions, with few resources at their disposal, began to face numerous problems. The aim is therefore to understand the institutional adopted Carlos Estêvão de Oliveira during his time in office, what the scientific agenda built up during this period and how the institution was transformed into a centralizing and nacionalist political enviroment.en
dc.description.resumo: A presente dissertação situa-se na interface da história ambiental e da história das ciências. Propõe-se a analisar a relação entre ciência e política entre 1930 e 1945, período conhecido como Era Vargas. O período é caracterizado pela historiografia como uma ruptura no âmbito político, administrativo, social e econômico do Estado brasileiro, em relação ao equilíbrio de forças e ao padrão de desenvolvimento verificados na chamada Primeira República. Essa mudança se refletiu no âmbito cultural e teve consequências no processo de institucionalização das ciências e na configuração de um campo patrimonial brasileiro. Esse processo será analisado no Estado do Pará por meio de um estudo de caso, particularmente, a atuação de Carlos Estêvão de Oliveira (1880-1946) à frente do Museu Paraense Emílio Goeldi, por quase 15 anos, desde que foi convidado pelo interventor federal major Magalhães Barata, no ano de 1930. Nesse contexto, o estado do Pará passava por uma grave crise financeira, pois a economia da borracha havia entrado em colapso desde a década de 1910, e as instituições públicas, com baixos recursos à disposição, enfrentaram inúmeros problemas administrativos. Busca-se, portanto, compreender qual foi o projeto institucional adotado por Carlos Estêvão de Oliveira em sua gestão, qual a agenda científica construída no período e como a instituição foi transformada em um ambiente político centralizador e nacionalista.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEAL, Diego Rodrigo Guimarães. Ciência, nação e região na Era Vargas: o caso do Museu Paraense Emílio Goeldi (1930-1945). Orientador: Nelson Rodrigues Sanjad; Coorientador: Décio Marco Antônio de Alencar Guzmán. 2024. 207 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17263. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Instituições científicas
dc.subject: Políticas ambientais
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: Scientific institutionsen
dc.subject: Environmental policiesen
dc.subject: New Stateen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR
dc.title: Ciência, nação e região na Era Vargas: o caso do Museu Paraense Emílio Goeldi (1930-1945)
dc.type: Dissertação