Oralidade em uma comunidade amazônica: comunicação, cultura e contemporaneidade
dc.contributor.advisor1: LOUREIRO, João de Jesus Paes
dc.creator: CRISTO, Élida Fabiani Morais de
dc.date.issued: 2012-08-01
dc.description.abstract: Differently of the speech, the orality is a social process: it is communication. Therefore, it is more than a way of use of the language or a manner to spread information. In a situated way, it wants to reach the other one according to the different socio-cultural contexts. This way, this research proposes investigating the amazonic orality from Andirá community, municipality of Curuçá-PA, where the contemporary orality maintains its traditional popular character, because it is still linked to the culture and amazonic imaginary, but now it interacts with the mediatic media. This interaction results a multi-territorialized orality, as the contexts brought by the contemporary media, especially by the television, are various and they compose the local imaginary. It proposes a study of an interface between Communication and Culture, where is essential the perspective of the British Cultural Studies and the understanding of the modernity as a historic process which has a facilitator and at the same time one of its consequences in the development of the communication.
dc.description.resumo: A oralidade, diferentemente da fala, corresponde a um processo social: é comunicação. Portanto, vai além de uma modalidade de uso da língua ou uma forma de difundir informação. É busca do outro, e se dá de forma situada, de acordo com os diferentes contextos socioculturais. Dessa forma, esta pesquisa propõe investigar a oralidade amazônica a partir da comunidade Andirá, município de Curuçá-PA, na qual a oralidade contemporânea não abriu mão de seu caráter popular tradicional, pois permanece ainda vinculada à cultura e ao imaginário amazônicos, mas agora interage com os meios de comunicação midiáticos. Dessa interação resulta uma oralidade multiterritorializada, na medida em que os contextos trazidos pelos meios de comunicação contemporâneos, sobretudo pela televisão, são os mais diversos e passam a compor o imaginário local. Propõe-se um estudo de uma interface entre Comunicação e Cultura, para o qual se mostra essencial a perspectiva dos Estudos Culturais britânicos e o entendimento da modernidade enquanto processo histórico que tem no desenvolvimento da comunicação um facilitador e ao mesmo tempo uma de suas consequências.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRISTO, Élida Fabiani Morais de. Oralidade em uma comunidade amazônica: comunicação, cultura e contemporaneidade. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunidade Andirá - PApt_BR
dc.subject: Curuçá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
dc.title: Oralidade em uma comunidade amazônica: comunicação, cultura e contemporaneidade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)