SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Granja Marathon: a luta pela terra e a organização do trabalho em um assentamento rural no nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Gutemberg Armando Diniz
dc.creator: SOUSA, Romier da Paixão
dc.date.issued: 2002-06-28
dc.description.abstract: The Agrarian Reform theme has always been present in a way or the other in some intense discussions on the academic level, since the 20’s. With the democratic openning of 1985, the fight over the possession of land became tought and through occupation the pressure was on the state to desapropriate the mencioned areas. The study of the rural settlements became more intense from the decade of 90, with the increase of labourers settled down, it was formed a real social “microcosmo”. This work looks into the organization on land work by familiar farmers on one of the rural settlements in “São Francisco do Pará” municipality, northeast of Pará. Their organization works with a process that associates man-power and/or capital when organizing production, for some local groups on their agronomy activities. The organization complex ways are based on diversified prodution sistems and guided by social, economic and symbolic relationships that are built on local groups. These relationships might establish the way of reproduction of the diferent familiar groups involved on these locations
dc.description.resumo: O tema da Reforma Agrária sempre esteve presente de uma forma mais ou menos intensa nas discussões acadêmicas desde os anos 20. A partir da abertura democrática, ocorrida em 1985, intensificou-se a luta pela terra no Brasil, através das ocupações, como forma de pressão ao Estado, visando a desapropriação das referidas áreas. O estudo dos assentamentos rurais intensificou-se a partir da década de 90, com a elevação do número de trabalhadores assentados, conformando um verdadeiro "microcosmo social". Este trabalho buscou estudar a organização do trabalho da terra realizada por agricultores familiares em um assentamento rural no município de São Francisco do Pará no nordeste paraense, entendendo esta organização como um processo de associação de mão-de-obra e/ou capital na organização da produção diversificados e pautados nas relações sociais, econômicas e simbólicas que se constróem nos grupos locais. Estas relações podem determinar a forma de reprodução dos diversos grupos familiares envolvidos nestas localidades
dc.identifier.citation: SOUSA, Romier da Paixão. Granja Marathon: a luta pela terra e a organização do trabalho em um assentamento rural no nordeste do Pará. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra. 2002. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urifile:///C:/Users/naiar/Downloads/Romier%20Paix%C3%A3o%20Sousa-publicado.pdf
dc.subject: Luta pela terra
dc.subject: Organização da produção
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Agricultura familiar - São Francisco do Pará (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Assentamentos humanos - São Francisco do Pará (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Reforma agrária (PERGAMUM)
dc.subject: Agrarian reform
dc.subject: Settlements
dc.subject: Familiar agriculture
dc.subject: Fight over the land
dc.subject: Production organization
dc.subject: Production sistems