Formação continuada para professores dos anos iniciais: uma proposta para o ensino das operações de adição e de subtração, fundamentada na Teoria das Situações Didáticas
dc.contributor.advisor1: MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves
dc.creator: LEAL, Edilene Fernandes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6373-9588
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: This paper reports research on the practice of continuing education of teachers who work in the early years of elementary school (EF), developed in a specialization course in mathematics education for the early years of elementary school at the Institute of Mathematical and Scientific Education (IEMCI). ) of the Federal University of Para (UFPA). It is, therefore, a qualitative investigative course, in the action research modality, whose objective was to investigate in what terms the Theory of Didactic Situations can help in the continuous formation of teachers for the teaching of addition and subtraction operations in the early years. Elementary School, having as organizing lenses these practices, Brousseau's Theory of Didactic Situations (TSD). Over the four months, from March to June 2018, in which we were in the classroom, the actions were followed up and recorded through a questionnaire, audio recording and material produced by the teachers, as well as the researcher's personal notes in a notebook. field. The collected material was treated and organized into categories, which wereanalyzed mainly, but not exclusively, from the theoretical framework built for this purpose. Narrative analysis reveals that teachers need to know the object of knowledge, as well as to establish a relationship with their teaching, that is, to know to organize didactically the knowledge for students to learn.
dc.description.affiliation: SEMED/PA - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: Este trabalho relata a pesquisa sobre a prática de formação continuada de professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental (EF), desenvolvida em um curso de Especialização em Educação Matemática para os anos iniciais do Ensino Fundamental no Instituto de Educação Matemática e Cientifica (IEMCI) da Universidade Federal do Para (UFPA). Trata-se portanto, de um percurso investigativo de natureza qualitativa, na modalidade pesquisa ação, cujo objetivo foi investigar em que termos a Teoria das Situações Didáticas pode auxiliar na formação continuada de professores para o ensino das operações de adição e de subtração nos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo como lentes organizadoras dessas práticas, a Teoria das Situações Didáticas (TSD) de Brousseau. Ao longo dos quatro meses, março a junho de 2018, em que estivemos em sala de aula, as ações foram acompanhadas e registradas por meio de questionário, registro de áudio e por material produzidos pelos professores, além das anotações pessoais da pesquisadora em caderno de campo. O material coletado foi tratado e organizado em categorias, que foram analisadas principalmente, mas não exclusivamente, a partir do quadro teórico construído para esse fim. As análises narrativas revelam que os professores precisam conhecer o objeto de conhecimento, bem como estabelecer relação com seu ensino, isto é, conhecer para organizar didaticamente o saber para que os alunos aprendam.
dc.identifier.citation: LEAL, Edilene Fernandes. Formação continuada para professores dos anos iniciais: uma proposta para o ensino das operações de adição e de subtração, fundamentada na Teoria das Situações Didáticas. Orientador: Arthur Gonçalves Machado Júnior. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12159. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Teoria das situações didáticas
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Adição e subtração
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Didactic situations theory
dc.subject: Following teaching
dc.subject: Addition and subtraction
dc.subject: Early years
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.title: Formação continuada para professores dos anos iniciais: uma proposta para o ensino das operações de adição e de subtração, fundamentada na Teoria das Situações Didáticas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)