Análise antropométrica da relação entre os biotipos mandibulares com os padrões de fraturas condilares e grau de deslocamento condilar em vítimas de trauma facial
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO JÚNIOR, José Thiers
dc.contributor.member: PEREIRA NETO, Armando Rodrigues Lopes
dc.contributor.member: LORETTO, Sandro Cordeiro
dc.contributor.member: FELIX, Valtuir Barbosa
dc.creator: CRUZ, Eduardo Luis de Souza
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: The mandible is the largest and strongest facial bone and is also the most frequently affected by trauma. Mandibular structure, such as shape, height, and width; bone density, cortical and medullary volume; and the mechanical action of the masticatory muscles are intrinsic elements that can affect the variability, stability, and location of fractures, interfering with the response to the magnitude, dissipation, and direction of external mechanical forces originating from the energy of the trauma. Anthropometric study of anatomical features can provide relevant data for better forensic understanding. Regarding the mandible, it can be considered an important tool for understanding mandibular trauma, influencing diagnosis and treatment decision-making. This project aimed to investigate the relationship between gender, age, mandibular biotype, condylar fracture patterns, and their degree of displacement. To this end, a sample of 200 facial trauma patients was analyzed to collect data such as age, gender, condylar fracture type, and the degree of displacement. Furthermore, computed tomography scans were analyzed to define mandibular biotypes and the degree of displacement of the condylar bone stumps. There was a strong and statistically significant association between mandibular biotype and the type of condylar fracture (p<0.001). It is likely that the gender variable is associated with mandibular biotype in the analyzed sample, with V-shaped mandibles more common in women (p=0.0004), and smaller fracture displacement angles (p=0.01) due to a greater tendency for high fractures (p=0.01).en
dc.description.resumo: A mandíbula é o maior e mais resistente osso facial, sendo também o mais frequentemente acometido pelo trauma. A estrutura mandibular, tais como formato, altura, largura; a densidade óssea, volume cortical e medular, e a ação mecânica dos músculos mastigatórios são elementos intrínsecos que podem afetar a variabilidade, estabilidade e localização das fraturas, interferindo na resposta à magnitude, dissipação e direcionamento das forças mecânicas externas oriundas da energia do trauma. O estudo antropométrico das particularidades anatômicas pode fornecer dados relevantes para a melhor compreensão forense e, no que diz respeito a mandíbula esta pode ser considerada uma importante ferramenta para a compreensão do trauma mandibular, interferindo no diagnóstico e na tomada de decisão para o tratamento. Este projeto teve como objetivo investigar a relação entre gênero, idade, biótipo mandibular, os padrões de fratura condilar e seu grau de deslocamento. Para isso, uma amostra de 200 pacientes vítimas de trauma facial foi analisada para a coleta de dados como idade, gênero, tipo de fratura condilar; além disso, as tomografias computadorizadas foram analisadas para definir biotipos mandibulares e grau de deslocamento dos cotos ósseos condilares. Há uma associação forte e estatisticamente significativa entre o biotipo mandibular e o tipo de fratura condilar (p<0,001). É provável que a variável gênero possua associação com o biotipo mandibular na amostra analisada, com mandíbulas em V mais presente em mulheres (p=0,0004), menores ângulos de deslocamento de fraturas (p=0,01) devido a maior tendência para fraturas altas (p=0,01).
dc.identifier.citation: CRUZ, Eduardo Luis de Souza. Análise antropométrica da relação entre os biotipos mandibulares com os padrões de fraturas condilares e grau de deslocamento condilar em vítimas de trauma facial. Orientador: José Thiers Carneiro Júnior. 2025. 30 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18570. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Côndilo mandibular
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Anthropometryen
dc.subject: Mandibular condyleen
dc.subject: Tomographyen
dc.subject.areadeconcentracao: CLÍNICA ODONTOLÓGICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: TERAPÊUTICA LABORATORIAL E CLÍNICA
dc.title: Análise antropométrica da relação entre os biotipos mandibulares com os padrões de fraturas condilares e grau de deslocamento condilar em vítimas de trauma facial
dc.type: Tese
Arquivo(s)