Métodos geofísicos aplicados à arqueologia no Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO, José Seixas | |
| dc.creator | ALVES, José Jerônimo de Alencar | |
| dc.date.issued | 1979-12-13 | |
| dc.description.abstract | This study is the first attempt to apply geophysical methods in research into archeological sites in Brazil. These methods were used with the objective of detecting archaeological remains in the sub-soil in two archaeological sites in the State of Pará: site PA-SA-4, from the Areão archaeological phase, and "Ilha dos Bichos" site from the Marajoara phase. In PA-SA-4, the magnetic method was employed, while at "Ilha dos Bichos" both electro-resistive and magnetic methods were used. The electro-resistive method made possible the determination of the occupied layers, since these behave like geoelectrical beds, different from those of the geological formations of the area. It also permitted the detection of compact layers of clay, planars and horizontals, of archaeological origin, located on the east side of the "Ilha dos Bichos". The magnetic method led to the detection of ancient firing places, thanks to the thermo-remnant acquired by the clay in the process of heating/cooling, and thus permitted the discovery of ancient kilns, as well as a burial urn under a thick bed of burnt clay. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho constitui uma primeira tentativa de aplicação de métodos geofísicos à pesquisa de sítios arqueológicos no Brasil. Esses métodos foram usados com a finalidade de detetar feições arqueológicas no subsolo, em dois sítios arqueológicos no estado do Pará: o sítio PA-SA-4, da fase arqueológica Areão e o sítio Ilha dos Bichos da fase Marajoara. No PA-SA-4, foi empregado o método magnético, enquanto que na Ilha dos Bichos, além do método magnético, foi usado o eletro-resistivo. O método eletro-resistivo possibilitou não só a determinação da camada de ocupação, pois esta camada se comporta geoeletricamente diferente das camadas que compõem as formações geológicas da região, como também permitiu detetar camadas compactas de argila, planas e horizontais, de origem arqueológica, situadas no lado oriental da Ilha dos Bichos. O método magnético levou à deteção de antigos locais de queima, devido a magnetização termo-remanente adquirida pelas argilas no processo de aquecimento/resfriamento, permitindo a descoberta de antigos fornos, bem como de uma urna funerária sob espessa camada de argila queimada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, José Jerônimo de Alencar. Métodos geofísicos aplicados à arqueologia no Estado do Pará. 1979. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1979. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Geofísica aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica na arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção arqueológica | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Métodos geofísicos aplicados à arqueologia no Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)