Adsorção de lixiviado em carvão de caroço de açaí (Euterpe Olerácea)
dc.contributor.advisor-co1: MACHADO, Nélio Teixeira
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Hélio da Silva
dc.creator: LESSA, Luana Cristina Pedreira
dc.date.issued: 2019-05-23
dc.description.abstract: This study investigated the adsorption of leachate on filter paper with adsorbent poder (coal of açaí and red mud) and the adsorption of leachate previously filtered and then adsorbed on adsorption column with granular fixed bed (coal of açaí). The charcoal used is of vegetal origin generated by a thermo-catalytic cracking process of açaí stone (Euterpe Olerácea), impregnated with sodium hydroxide 2 mol.L-1 (NaOH). The açaí cores were collected from commercial establishments located in the Guamá neighborhood in the municipality of Belém-PA. The leachate was collected at the Central of Processing and Treatment of Urban Waste - CPTR in periods considering the seasonality of the region. It was obtained that for the physical-chemical characterization of the crude leachate the seasonality interferes in the concentrations of the leachate. The mean values of the BOD5/COD ratio indicate that the leachate has recalcitrant elements and low biodegradability characteristics. With the use of the red mud in the preliminary adsorption tests it was concluded that it is an environmental liability to be considered for treatment of leachate by adsorption, since it reduced the total solids concentration. In the preliminary adsorption tests carried out in a series batch and in the column adsorption tests also in the series the acaí coal leaching occurred in the effluent to be adsorbed, thus increasing the concentration of total solids in the final effluent. After adsorption tests in the adsorption column, pH, alkalinity and total solids values increased, however, COD and chloride concentrations decreased. The control chart graphs, for the variation of the COD concentration over time, showed that the adsorption processes were kept under the control according to the method. The mass adsorption of 1000 g of filtered leachate presented the best percentage of removal efficiency for COD, with 75%. The adsorption isotherm model that was best fitted to the experimental data after linearization was the Freundlich model, with R2 of 0.9985. However, by this model the adsorption isotherm was considered as unfavorable, that is, at high solute concentrations the coal does not perform favorable adsorption. The results obtained denote the technical viability of leachate treatment by the use of açaí coal impregnated with 2 mol.L-1 NaOH and crude red mud.en
dc.description.resumo: Neste estudo investigou-se a adsorção de lixiviado em papel de filtro com adsorvente em pó (carvão de açaí e lama vermelha) e a adsorção de lixiviado previamente filtrado e posteriormente adsorvido em coluna de adsorção com leito fixo granular (carvão de açaí). O carvão utilizado é de origem vegetal gerado via processo de craqueamento termo-catalítico de caroço de açaí (Euterpe Olerácea), impregnado com hidróxido de sódio 2 mol.L-1 (NaOH). Os caroços de açaí foram coletados de estabelecimentos comerciais localizados no bairro do Guamá no município de Belém-PA. O lixiviado foi coletado no Central de Processamento e Tratamento de Resíduos Urbanos – CPTR em períodos considerando a sazonalidade da região. Obteve-se que para a caracterização físico-química do lixiviado bruto a sazonalidade interfere nas concentrações do lixiviado. Os valores médios da relação de DBO5/DQO indicam que o lixiviado possui elementos recalcitrantes e com característica de baixa biodegradabilidade. Com o emprego da lama vermelha nos ensaios preliminares de adsorção concluiu-se que é um passivo ambiental a ser considerado para tratamento de lixiviado por adsorção, uma vez que reduziu a concentração de sólidos totais. Nos ensaios preliminares de adsorção realizados em batelada em série e nos ensaios de adsorção em coluna também em série ocorreram a lixiviação de carvão de açaí no efluente a ser adsorvido, aumentando assim a concentração de sólidos totais no efluente final. Após ensaios de adsorção em coluna de adsorção houve aumento nos valores de pH, alcalinidade e sólidos totais, entretanto, ocorreu a redução das concentrações de DQO e cloreto. Os gráficos de carta de controle, para a variação da concentração de DQO ao longo do tempo, mostraram que os processos de adsorção se mantiveram sob o controle segundo o método. A adsorção à massa de 1000 g de lixiviado filtrado apresentou o melhor percentual de eficiência de remoção para DQO, com 75%. O modelo de isoterma de adsorção que foi melhor ajustado aos dados experimentais após linearização foi o modelo de Freundlich, com R2 de 0,9985. Entretanto, por esse modelo a isoterma de adsorção foi considerada como desfavorável, ou seja, a altas concentrações de soluto o carvão não realiza adsorção favorável. Os resultados obtidos denotam viabilidade técnica de tratamento de lixiviado mediante o emprego do carvão de açaí impregnado com NaOH a 2 mol.L-1 e lama vermelha bruta.
dc.identifier.citation: LESSA, Luana Cristina Pedreira. Adsorção de lixiviado em carvão de caroço de açaí (Euterpe Olerácea). Orientador: Hélio da Silva Almeida. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12020. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Lama vermelha
dc.subject: Carvão de pirólise
dc.subject: Adsorção em coluna
dc.subject: Caracterização físico-química de lixiviado
dc.subject: Eficiência de remoção
dc.subject: Red muden
dc.subject: Coal of pyrolysisen
dc.subject: Adsorption columnsen
dc.subject: Physical and chemical characterization of leachateen
dc.subject: Removal efficiencyen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Adsorção de lixiviado em carvão de caroço de açaí (Euterpe Olerácea)