Comunidade de meiofauna e associações de nematoda em praias arenosas Amazônicas de macromaré: variações espaciais e sazonais
| dc.contributor.advisor1 | VENEKEY, Virág | |
| dc.creator | MELO, Tatianne Pereira Gomes de | |
| dc.date.issued | 2016-10-27 | |
| dc.description.abstract | Considering benthic communities few studies are related to meiobenthic communities of tropical regions with macrotidal regime. This thesis is divided in two chapters. In chaper 1 the space temporal variations of meiofauna structure and Nematoda associations were analysed in beaches with different hydrodynamics at Algodoal Island. (Para). The samplings were made during one year (September/2011, December 2011, March/2012 and June/2012) in three beaches of the island: Caixa d’Agua, Farol and Princesa. The meiofauna was composed by 14 taxons, with Nematoda and Tardigrada as dominant groups. The mean density of meiofauna at Princesa beach was significantly different from Farol beach. The result was attributed to the higher disponibility of food in the intermediate beach (Farol) and the lower disponibility of food and higher waves action in the oceanic dissipative beach (Princesa). All Nematoda descripts (density, richness, eveness and diversity) presented higher values in the protected estuarine beach Caixa d’Agua and lower in the oceanic beach. Considering stations in the beaches, higher densities occured in the middle intertidal zone and lower values in the upper intertidal zone, however richness, eveness and diversity presented maximum values on the lower intertidal zone. 131 Nematoda genera were identified. The nematofauna was significantly different between months and stations in all beaches. Water content, subtrate temperature and proportion of sand were the enviromental variables more related to Nematoda genera. In chapter 2 was verified a taxonomic review and analysys were done to identify the diversity patterns of meiofauna and Nematoda from macrotidal sandy beaches, considering different morphodynamic states and different latitudes: a literature review. Until now 46 Nematoda genera were identified in dissipative beaches, 103 in beach dominated by semi-exposted tide, 82 in protected beach, 80 in beach modified by tide and 82 in ultradissipative beaches. Concerning latitudes, 139 genera were recorded in tropical region and 107 in temperate region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Levando em consideração comunidades bentonicas, poucos estudos são direcionados à comunidade de meiofauna de regiões tropicais sob o regime de macromaré. Essa tese é dividida em dois capítulos. No capítulo 1 foram analisadas as variações espaciais e temporais na estrutura da meiofauna e das associações de Nematoda em praias com diferentes hidrodinâmicas na Ilha de Algodoal (Pará). As coletas foram realizadas ao longo de um ano (setembro/2011, dezembro/2011, março/2012 e junho/2012) em três praias da ilha: Caixa d’Agua, Farol e Princesa. A meiofauna foi composta por 14 taxons, sendo Nematoda e Tardigrada os grupos dominantes. A densidade média da meiofauna na praia da Princesa diferiu significativamente da praia do Farol sendo tal resultado atribuído a maior oferta de alimento na praia estuarina semi-exposta do Farol e a menor disponibilidade alimentar além da maior ação das ondas na praia oceânica exposta da Princesa. Todos os descritores de Nematoda (densidade, riqueza, equitatividade e diversidade) foram mais elevados na praia estuarina protegida da Caixa d’Agua e mais baixos na praia oceânica. Em relação as estações nas praias, as maiores abundâncias ocorreram na zona intermaré média e as menores na zona intermaré superior, porém a riqueza, equitatividade e diversidade apresentaram valores máximos na zona intermaré inferior. Foram identificados 131 gêneros de Nematoda. A nematofauna mostrou diferençaa significativa entre meses e estações em todas as praias. As variáveis ambientais mais bem relacionadas com os gêneros de Nematoda foram conteúdo de água, temperatura do substrato e fração de areia. No capítulo 2 foi feito um levantamento taxonômico e uma análise para identificar padrões de diversidade da meiofauna e dos Nematoda em praias arenosas de macromaré, considerando graus de morfodinâmica e latitudes: revisão literária. Até o presente momento foram identificados 46 gêneros de Nematoda nas praias dissipativas, 103 na praia dominada por maré semi-exposta; 82 na praia dominada por maré protegida; 80 na praia modificada por maré e 82 na praia ultradissipativa. Quanto as latitudes foram registradas 139 gêneros na região tropical e 107 na região temperada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Tatianne Pereira Gomes de. Comunidade de meiofauna e associações de nematoda em praias arenosas Amazônicas de macromaré: variações espaciais e sazonais. 2016. 112 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia biológica | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades bentonicas | pt_BR |
| dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda | pt_BR |
| dc.subject | Macromaré | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Algodoal/Maiandeua - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |