Sistemas agroflorestais como alternativa a pecuária extensiva: as experiências de agricultores familiares de assentamentos rurais do município de Conceição do Araguaia - PA
dc.contributor.advisor1 | KATO, Osvaldo Ryohei | |
dc.creator | PEDRINI, Anderson Luis Rocha | |
dc.date.issued | 2016-03-01 | |
dc.description.abstract | The middle region of southeastern Pará is marked in its history by various political and social events that represent the way in which the Brazilian state and especially the national and international economic groups acted in the Amazon: a non-organized way and causing social and environmental impacts that have reflections to the present day. Conceição do Araguaia, one of the municipalities in this region carries in its history most of these facts. social conflicts, creation and coordination of movements of farmers and the thousands of family’s settlement policy, are important features of the city's legacy. Environmentally, beyond deforestation promoted by the Amazon in the Brazilian state of occupation policy coupled with the reality of logging of large installed economic groups, it was introduced in the city and in the region the model of extensive livestock, mainly aiming at ensuring large parcels of land, aggravating the environmental impacts already made. This study, therefore, was dedicated in researching the productive alternatives using agroforestry systems implemented by farmers linked to the Rural Workers Union and the Cooperative of farmers in the municipality of Conceição do Araguaia front of the model of extensive livestock rearing. Field data were collected through a questionnaire applied directly to the farmers of three settlements chosen by the direction of the Union and Cooperative. Agroforestry systems were found in random systems with diversity and contribute economically and environmentally with agro and present themselves as an important alternative against the predominant model of extensive livestock in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mesorregião do sudeste paraense é marcada em sua história por diversos fatos políticos e sociais que representam a forma como que o estado brasileiro e principalmente os grupos econômicos nacionais e internacionais agiram na Amazônia, ou seja, de forma não organizada e causando impactos sociais e ambientais que possuem reflexos até os dias atuais. Conceição do Araguaia, um dos principais municípios dessa região carrega em sua história a maioria desses fatos. Conflitos sociais, criação e articulação de movimentos de agricultores e a política de assentamento de milhares de famílias, são traços importantes do legado do município. No aspecto ambiental, além do desmatamento promovido pela política do estado brasileiro de ocupação da Amazônia somado à realidade da exploração madeireira dos grandes grupos econômicos instalados, foi introduzido no município e na região o modelo da pecuária extensiva, visando principalmente garantir grandes parcelas de terras, agravando os impactos ambientais já realizados. Este estudo se dedicou a pesquisar as alternativas produtivas utilizando os sistemas agroflorestais implementadas por agricultores familiares vinculados ao Sindicato dos Trabalhadores Rurais e à Cooperativa de agricultores no município de Conceição do Araguaia frente ao modelo da pecuária extensiva. Os dados de campo foram coletados através de questionário aplicado diretamente com os agricultores familiares de três assentamentos escolhidos pela direção do Sindicato e Cooperativa. Foram encontrados SAFs em sistemas aleatórios que possuem diversidade e contribuem economicamente e ambientalmente com os agroecossistemas e se apresentam como uma importante alternativa frente ao modelo da pecuária extensiva predominante da região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEDRINI, Anderson Luis Rocha. Sistemas agroflorestais como alternativa a pecuária extensiva: as experiências de agricultores familiares de assentamentos rurais do município de Conceição do Araguaia - PA. Orientador: Osvaldo Ryohei KATO. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/folders/1FqUhF5CMvRKXo9qo9RgJVwhP-3P0sd90 | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agroflorestais - Conceição do Araguaia (PA) | pt_BR |
dc.subject | Pecuária - Conceição do Araguaia (PA) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Conceição do Araguaia (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |