Amêndoa de cacau de alta qualidade na Transamazônica: as práticas dos agricultores familiares em função das exigências do mercado
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carla Giovana Souza
dc.creator: ZAMORIM, Brenda Glaude Arrais Cruz
dc.date.issued: 2017-06-24
dc.description.abstract: This study seeks to analyze the changes occurred in the practices for producing cocoa nuts by organic cooperated families according to market requirements and high quality in the Transamazônia region. In field research, there were conducted interviews to 47 organic cooperated families from the cities of Pacajá, Brasil Novo and Medicilândia, taken as illustrative of the regional reality of biophysical properties and cocoa's production practices. Initially it was made the characterization of the recent practices used by the families, correlating them to benefits obtained (Production of High Quality Cocoa Nuts´- ACOAQ), construction of infrastructure for fermentation-“coxo”, construction of stove or noncover stove-“barcaça”, production and utilization of organic inputs) and the limiting difficulties to carry out the activities, according to the recommendations of the organic cooperatives. For the study of the variations in the practices, there were conducted semi-structured interviews for a sample of 11 families; the information taken was used to identify the evolutionary trajectories of the agricultural establishments, with emphasis in the cocoa subsystems and its practices. It was corroborate in this stage of the research the presence of 4 different groups of evolutionary trajectories, classified by the characteristics of the practices used in the cocoa systems: (i) the ones with stable production of ACOAQ; (ii) the unstable in the production of ACOAQ; (iii) the ones which are passing through difficulties in the production of ACOAQ; and (iv) the ones who need some adjustments to produce ACOAQ. The research concludes that the organic markets and the practices to obtain high quality cocoa nuts influence the cooperated families in different ways; these families could: a) improve their production and attend the market with the production of ACOAQ and maintain the fertility of the plantation; b) limit the production of the ACOAQ, because of reduced workforce for the activities and prioritizes the ACC (Conventional Cocoa Nut) production; c) rebalances the systems by excluding the ACOAQ production, and substituting for ACC production because of lack of working capital for immediate payment of produced cocoa nuts; d) does not attend these markets because they seek to avoid imbalance between the subsystems by excluding chemical inputs, or changing the cocoa subsystem by using chemical fertilizers because of productivity or poor workforce, or because they are recently organic cooperators that exclude chemical inputs.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva analisar as mudanças nas práticas para a produção de amêndoa de cacau por famílias cooperadas orgânicas em função das exigências do mercado orgânico e de alta qualidade na região da Transamazônica. Em pesquisa de campo foram realizadas entrevistas a 47 famílias cooperadas orgânicas dos municípios de Pacajá, Brasil Novo e Medicilândia, tomadas como ilustrativas da realidade regional do meio biofísico e das práticas de produção de cacau. Para o estudo das mudanças foi realizada incialmente a caracterização das práticas atuais das famílias, correlacionando-as com os trunfos (produção da ACOAQ – Amêndoa de Cacau de Alta Qualidade, construção de coxo, barcaça ou estufa, produção e utilização de insumos orgânicos) e com as dificuldades que limitam a realização das atividades, conforme as recomendações das cooperativas orgânicas. Para o estudo das mudanças nas práticas foram aplicadas entrevistas semiestruturadas a uma amostra de 11 famílias, estas entrevistas foram utilizadas para identificar as trajetórias de evolução do estabelecimento agrícola com ênfase ao subsistemas do cacau e suas práticas. Constatou-se nesta etapa a ocorrência de 4 diferentes grupos de trajetórias classificadas de acordo com a sua caracterização das práticas da lavoura de cacau: i) as de produção estabilizada da ACOAQ; ii) as instáveis na produção de ACOAQ; iii) as que estão passando por dificuldades na produção da ACOAQ; e iv) as que necessitam de adequações para produzir a ACOAQ. A pesquisa obteve com resultado que os mercados orgânicos e de alta qualidade influenciam as famílias cooperadas orgânicas de formas diferentes, apesar de possuir as mesmas influências estas famílias podem: a) melhorar sua produção ao atender o mercado com a produção da ACOAQ e realizar manutenção da fertilidade da lavoura; b) limitar a produção da ACOAQ, devido a mão de obra reduzida para as atividades, e prioriza a produção da ACC (Amêndoa de Cacau Convencional); c) reequilibrar seus sistemas através da exclusão da produção da ACOAQ, e pela produção da ACC, por causa da falta de capital de giro para pagamento imediato das amêndoas produzidas; d) não atende a esses mercados porque buscam evitar o desequilíbrio entre os subsistemas mantendo apenas a isenção de insumos químicos, ou mudaram o subsistema do cacau com inserção de adubos químicos por causa da produtividade e dificuldade de mão de obra, ou ainda porque são cooperados orgânicos recentes que isentaram os insumos químicos.
dc.identifier.citation: ZAMORIM, Brenda Glaude Arrais Cruz. Amêndoa de cacau de alta qualidade na Transamazônica: as práticas dos agricultores familiares em função das exigências do mercado. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. Ano de publicação. XX f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/folders/14ogzqge3f2UlLzOeivXcDS57uY18avVZpt_BR
dc.subject: Cacau - Amazônia
dc.subject: Cacaueiro - Amazônia
dc.subject: Agricultura familiar - Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR