SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A dinâmica dos manguezais durante o Holoceno tardio na foz do rio Ceará-Mirim, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Marlon Carlos
dc.contributor.advisor1: ORCID8225311897488790
dc.creator: NUNES, Sérgio Patrick Dias Queiroz
dc.creator.ORCID5760427308359980
dc.date.issued: 2020-10-15
dc.description.abstract: This paper aims to debate the impacts of climate change on subtropical mangroves during late Holocene, on the coast of the state of Rio Grande do Norte (RN) and to discuss the environmental conditions for the establishment, expansion, and contraction of mangroves. Based on the samples collected from the cores (NAT 3 AND NAT 5) to study palynological groups, data from the optical space (Landsat), sedimentary facies and multi-proxy analysis (δ13C, δ15N, TOC, TN, C:N ratio), synchronized with three 14C dating ages. The main result of this research was the succession of mangroves, divided into three palynological phrases that suggest the development of three facies associations: (1) tidal channel and (2) vegetated plain - herbs/mangrove (3) herbaceous plain. The first phase between at least ~ 4500 and ~ 2915 cal yr BP was colonized by herbs, palms, and trees and shrubs on the bank of the estuary and by mangroves, of the Laguncularia type, followed by Avicennia and Rhizophora. With dissolved organic carbon, C3 terrestrial plants influence organic matter with δ13C values between -29.7 ‰ and -26.8‰, δ15N with x̅ = 3.8‰ and C:N values around 21.2. The second phase between ~2915 and ~660 cal yr BP characterized by the establishment of the mixed tidal plain dominated by herbaceous vegetation and by the expansion of mangroves represented by Rhizophora pollen between ~2915 cal yr BP and 2814 ± 29 cal yr BP with the increase of plants C3 and dissolved organic matter (COD) in fresh/estuarine water (δ13C x̅ = -26.9 and -29.4‰; δ15N x̅ = 3.86 and C:N around 12.3). The third phase is marked by a mangrove retraction evidenced by the decrease in Laguncularia, followed by Avicennia and Rhizophora, the dissolved organic matter had a greater influence of freshwater/estuary, and terrestrial plants (C3 plants) during the last 699 ± 35 cal yr BP. Near the surface (<15 cm) Rhizophora pollen occurs, indicating the establishment of this genus in recent decades, under modern environmental conditions (δ13C x̅ = -29 and -28.8‰; δ15N x̅ = 2.55 and C:N around 24.5 ). The data obtained in the isotopic and elementary analyzes indicate sedimentary organic matter of terrestrial origin, with the presence of C3 photosynthetic cycle plants, suffering a possible aquatic and estuarine influence, however, in the sedimentary sequences formed by lenticular heterolytic deposits to be correlated with the absence and decrease of mangrove vegetation in both cores. The data from the space-time analysis indicated an expansion of the area of mangroves, so this variation in the dynamics of mangroves can be directly linked to climate changes and the relative sea level at current levels and during the last three decades.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo debater os impactos das mudanças climáticas nos manguezais subtropicais durante Holoceno tardio, no litoral do estado do Rio Grande do Norte (RN) e discutir as condições ambientais para o estabelecimento, expansão e contração dos manguezais. Com base nas amostras coletadas dos testemunhos (NAT 3 E NAT 5) para estudar grupos palinológicos, dados do espaço óptico (Landsat), fácies sedimentares e de analise multiproxy (δ13C, δ15N, COT, NT, relação C:N), sincronizados com três idades de datação de 14C. O principal resultado desta pesquisa foi a sucessão de manguezais, dividida em três fases palinológicas que sugerem o desenvolvimento de três associações de fácies: (1) canal maré, (2) planície vegetada - ervas/manguezal e (3) planície herbácea. A primeira fase entre pelo menos ~4500 e ~2915 cal anos AP foi colonizado por ervas, palmeiras e árvores e arbustos na margem do estuário e por manguezal, do tipo Laguncularia, seguido por Avicennia e Rhizophora. Plantas terrestres C3 influenciam a matéria orgânica com valores de δ13C entre -29,7‰ e -26,8‰, δ15N com valores x̅ = 3,8‰ e C:N em torno de 21,2. A segunda fase entre ~2915 e ~660 anos cal AP foi caracterizada pelo estabelecimento da planície de maré mista dominada por vegetação herbácea e pela expansão dos manguezais representados por Rhizophora entre ~2915 cal anos e 2814 ± 29 cal anos AP, com o aumento de plantas C3 e de matéria orgânica dissolvida (COD) em água doce/estuarina (δ13C x̅ = -26,9 e -29,4‰; δ15N x̅ = 3,86 e C:N em torno de 12,3). A terceira fase é marcada por uma retração do manguezal evidenciado pela diminuição de Laguncularia, seguido por Avicennia e Rhizophora. A matéria orgânica dissolvida teve maior influência de água doce/estuário e plantas terrestres (C3 plantas) durante os últimos 699 ± 35 cal anos AP. Perto da superfície (<15 cm) grãos de pólen de Rhizophora foram identificados, indicando o estabelecimento desse gênero nas últimas décadas, sob as condições ambientais modernas (δ13C x̅ = -29 e -28,8‰; δ15N x̅ = 2,55 e C:N em torno de 24,5). Os dados obtidos nas análises isotópicas e elementares indicam matéria orgânica sedimentar de origem terrestre, com presença de plantas de ciclo fotossintético C3, sofrendo uma possível influência aquática estuarina e de água doce. As sequências sedimentares são formadas por depósitos heterolíticos lenticulares nos dois testemunhos. Os dados da análise espaço-temporal indicaram uma expansão da área dos manguezais, portanto essa variação na dinâmica dos manguezais pode estar diretamente ligada às mudanças climáticas e do nível relativo do mar em níveis atuais e durante as últimas três décadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NUNES, Sérgio Patrick Dias Queiroz. A dinâmica dos manguezais durante o Holoceno tardio na foz do rio Ceará-Mirim, Rio Grande do Norte. Orientador: Marlon Carlos França. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13518. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fácies sedimentares
dc.subject: Holoceno
dc.subject: Isótopos de carbono e nitrogênio
dc.subject: Palinologia - Rio Grande do Norte
dc.subject: Sensoriamento remoto - Natal (RN)
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: A dinâmica dos manguezais durante o Holoceno tardio na foz do rio Ceará-Mirim, Rio Grande do Norte
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)