Leitura literária e pedagogia de projetos: uma articulação possível na Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor1: HOLANDA, Sílvio Augusto de Oliveira
dc.creator: SILVA, Arthur Ribeiro da Costa e
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: Defending the need to make explicit the pedagogical conceptions that base the school uses of literature, the work presents a possibility of articulation between the work of literary reading and the initial stage of a pedagogy of projects, adopted as one of the characteristic instruments of innovative pedagogies. The theoretical and methodological formulations of Hernandez and Ventura, Josette Jolibert and Lúcia Helena Leite on the pedagogy of projects are adopted, contextualizing also the current Brazilian educational renewal movement based on Tathyana Barrera's thesis. The work of Zilberman, Lajolo, Rouxel and other theorists about the literary reading in school are also discussed, emphasizing the concept of reader's text, conceived as the diversity of interpretations allowed by the texts, that are reformulated and transformed by the readers from their own conceptions of the world. The practical activity consisted in the reading of the novel "Silêncio no bordel de Tia Chininha" together with students of the Education of Youngsters and Adults of a municipal school in Belém-PA, associated to a didactic intervention aiming to the generation of reader texts to later choose research topics for project construction. From the reading of the novel in the classroom, we passed to the activity for generating reader's texts, which consisted of the writing of letters between two characters of the novel, registering a great diversity of productions, which showed the singular readings made by students and their positioning on the narrative. The letters were then read by the students, who needed to judge whether the author was male or female. The answers were later socialized in debate, in which student statements were recorded and later based the selection of research topics for the projects. The results show that literary reading carried out at the initial stage of projects demands special attention to the dynamics of reading sharing, which also turns into aesthetic experience, as the curiosity around the work and the desire to react and respond to the events narrated in it from the own point of view are motivational factors that contribute directly to the generation of the research themes.
dc.description.resumo: Defendendo a necessidade de explicitar as concepções pedagógicas que baseiam os usos escolares da literatura, o trabalho apresenta uma possibilidade de articulação entre o trabalho de leitura literária e a etapa inicial de uma pedagogia de projetos, adotada como um dos instrumentos característicos das pedagogias inovadoras. Adotam-se as formulações teóricas e metodológicas de Hernandez e Ventura, Josette Jolibert e Lúcia Helena Leite acerca da pedagogia de projetos, contextualizando-se também o atual movimento brasileiro de renovação educacional a partir da tese de Tathyana Barrera. Discutem-se ainda os trabalhos de Zilberman, Lajolo, Rouxel e outros teóricos acerca da leitura literária na escola, destacando-se o conceito de texto de leitor, concebido como a diversidade de interpretações permitidas pelas obras, que são reformuladas e transformadas pelos leitores a partir de suas próprias concepções de mundo. A atividade prática consistiu na leitura do romance “Silêncio no bordel de Tia Chininha” junto a alunos da Educação de Jovens e Adultos de uma escola municipal em Belém-PA, associada a uma intervenção didática com vistas à geração de textos de leitor para escolha de temas de pesquisa para construção de projetos. A partir da leitura do romance em sala de aula, passou-se à atividade geradora de textos de leitor, que consistiu na escrita pelos alunos de cartas entre dois personagens do romance, registrando-se uma grande diversidade de produções, que demonstravam as leituras singulares feitas pelos alunos e os posicionamentos deles a respeito da narrativa. A seguir, as cartas foram lidas pelos alunos, que deviam julgar se seu autor era do sexo masculino ou feminino. As respostas foram socializadas posteriormente em debate, no qual foram registradas falas de alunos que basearam a seguir a escolha dos temas de pesquisa para os projetos. Os resultados evidenciam que a leitura literária realizada na etapa inicial de projetos demanda atenção especial à dinâmica de compartilhamento de leitura, que adquire também caráter de experiência estética, à medida que a curiosidade em torno da obra e o desejo de reagir e responder aos acontecimentos narrados nela a partir do próprio ponto de vista são fatores de motivação que contribuem diretamente para a geração dos temas de pesquisa.
dc.identifier.citation: SILVA, Arthur Ribeiro Costa e. Leitura literária e pedagogia de projetos: uma articulação possível na Educação de Jovens e Adultos. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras-Profletras. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10538>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de literatura
dc.subject: Pedagogia de projetos
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Texto de leitor
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: Leitura literária e pedagogia de projetos: uma articulação possível na Educação de Jovens e Adultos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)