Obtenção de filmes de colágeno de peixe para biomaterais: peixes da amazônia (Heros Severus e Cichla Temensis) e tilápia do nilo (Oreochromis Niloticus)
| dc.contributor.advisor-co1 | LAMEIRA, Aladim Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | DIAS, Carmen Gilda Barroso Tavares | |
| dc.creator | COELHO, Katherine Elice Paes Leão | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | The Collagen films derived from fish skin have been gaining prominence in tissue engineering, with emphasis on the large number of research on the properties of those obtained from Nile Tilapia - TN (Oreochromis niloticus).Parallel to this; the Amazon Basin has numerous species of fish, which have not yet been deeply addressed in the field of bioprospecting. In this sense, this paper sought to prepare and analyze films derived from the skins of Amazonian fish, such as Peacock Bass - TA (Cichla Temensis) and Banded Cichlid - AS (Heros Severus), comparing them with that of the African fish TN. From the results obtained, it was verified that TN was the one with the highest collagen yield. The proteins were extracted and purified to prepare aqueous solutions with polyvinyl alcohol. The films obtained by solvent evaporation showed the following traction resistance results: 327 MPa for TN; 299 MPa for AS, and 228 MPa for TA. Through scanning electron microscopy, it was possible to note that the greatest porosity was present in TN films, which received a coating of spheres and nanofibers deposited at a distance of 3 cm under tension of 6.3 KW generated in a COCKCROFT – WALTON source. Therefore, it was found that, although the TA and AS polymers showed good results, the films made from Tilapia were the ones that best corroborated those made from biomaterials for dental use. Finally, it is believed that those using Amazonian fish made it possible to reproduce methods already vehemently applied in the literature and could eventually supply the needs of market. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | LÖWE - Löwe Odontologia Especializada | pt_BR |
| dc.description.resumo | Filmes de Colágeno derivados da pele de peixe vêm ganhando destaque na engenharia tecidual, com ênfase no grande número de pesquisas sobre as propriedades daqueles obtidos de Tilápia do Nilo - TN (Oreochromis niloticus). Paralelo a isso, a Bacia Amazônica apresenta inúmeras espécies de peixes, os quais ainda não foram abordados profundamente no campo da bioprospecção. Neste sentido, esta pesquisa buscou preparar e analisar filmes derivados de peles de peixes amazônicos, como o Tucunaré –açú - TA (Cichla Temensis) e o Acará-severo - AS (Heros Severus), comparando-os com o do peixe africano (TN). A partir dos resultados verificou-se que o de TN foi o de que se obteve maior rendimento de colágeno. As proteínas foram extraídas e purificadas para o preparo de soluções aquosas com álcool polivinílico. Os filmes obtidos por evaporação de solvente apresentaram os seguintes resultados de resistência à tração: 327 MPa para TN; 299 MPa para AS e 228 MPa para TA. Por microscopia eletrônica de varredura foi possível notar que a maior porosidade estava presente em filmes de TN, os quais receberam revestimento de esferas e nanofibras depositas a uma distância de 3 cm sob tenção de 6,3 KW geradas em fonte COCKCROFT – WALTON. Portanto, verificou-se que apesar de os polímeros de TA e AS apresentarem bons resultados, os filmes elaborados a partir de Tilápia foram os que melhor corroboraram com os de biomateriais de uso odontológico. Por fim, acredita-se que os de peixes amazônicos possibilitaram a reprodução de métodos já aplicados com veemência na literatura e podem vir a suprir as necessidades mercadológicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COELHO, Katherine Elice Paes Leão. Obtenção de filmes de colágeno de peixe para biomaterais: peixes da amazônia (Heros Severus e Cichla Temensis) e tilápia do nilo (Oreochromis Niloticus). Orientadora: Carmen Gilda Barroso Tavares Dias. 2023. 75f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17439. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Filme de colágeno | pt_BR |
| dc.subject | Eletrofiação | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de tecidos | pt_BR |
| dc.subject | Collagen film | pt_BR |
| dc.subject | Electrospinning | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Tissue engineering | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PROJETOS INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |