Biblioteca itinerante na escola: uma proposta para a formação de leitores
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Germana Maria Araújo | |
| dc.creator | ARAÚJO, Lena Cilene Hashiguti de | |
| dc.date.issued | 2020-06-25 | |
| dc.description.abstract | Training readers in a country where there are difficulties in accessing books by most of the population, due to unequal social conditions, is a challenge, but also a commitment that must be assumed by the bodies responsible for education at all levels, and, specially, by the public school. For it has tools capable of acting to promote the democratization of reading. The main tool is the school library, which consists not only of a physical space within the school, but also of a movement in favor of the dissemination of reading in the school space, so that the student is given the opportunity to insert in his daily life one more element, the book. Thus, this study listed as a central objective, the promotion of access to books to students from a public school that is part of the Pará state network in the district of Icoaraci, in the city of Belém do Pará, through the creation of an itinerant library. The library was organized with collections from the National Program Library at School – PNBE (Programa Nacional Biblioteca na Escola). In order for the collections to be available to all students at the institution, a reading project was carried out, with the participation of the school's teaching and technical staff, with the main activity being the Itinerant Library at School Day. However, only five classes of Elementary School II (Ensino Fundamental II) were accompanied by the teacher-researcher. These classes received incentives to borrow books during classes that are specific for reading, in which the teachers sought reading strategies that took into account the particularities of each student when coming into contact with polysemic texts. Action research was chosen as the methodology for collecting and discussing data. The theoretical discussion is based on Zilberman (1991), Lajolo (2006), Lajolo, Zilberman (1996), Gebara (2002), Abreu (2006), Ferrera (2009), Sales (2014), De Maria (2016) and others. As a main result of the analysis of the methodological instruments, there is an increase in the students' position for literary reading due to the access to books and the use by the mediator of reading practices that considered, mainly, the comprehension capacity that the beginning reader presents when coming into contact with a literary text. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Formar leitores em um país onde há dificuldades de acesso a livros por maior parte da população, em razão de condições sociais desiguais, é um desafio, mas é também um compromisso que deve ser assumido pelos órgãos responsáveis pela educação em todos os níveis, principalmente, no âmbito da escola pública. Pois, ela possui ferramentas capazes de atuar para promover a democratização da leitura. A principal delas é a biblioteca escolar, a qual não consiste somente em um espaço físico dentro da escola, mas em um movimento em prol da disseminação da leitura no espaço escolar, de modo que ao estudante seja dada a oportunidade de inserir no seu cotidiano um elemento a mais, o livro. Desse modo, este estudo elencou como objetivo central: a promoção do acesso ao livro aos estudantes de uma escola pública da rede estadual do distrito de Icoaraci, da cidade de Belém do Pará, por meio da criação de uma biblioteca itinerante. A biblioteca foi organizada com acervos do Programa Nacional Biblioteca na Escola – PNBE. Para que os acervos ficassem disponíveis para todos os estudantes da instituição, foi realizado um projeto de leitura com a participação do corpo docente e técnico da escola, tendo como atividade principal: O Dia da Biblioteca Itinerante na Escola. Contudo, apenas cinco turmas do Ensino Fundamental II foram acompanhadas pelo professor-pesquisador. Essas turmas foram estímuladas a realizar empréstimos durante as aulas destinadas à leitura, buscou-se durante essas aulas estratégias de leitura que levassem em consideração as particularidades de cada estudante ao entrar em contato com textos polissêmicos. Elegeu-se como metodologia para a coleta e discussão de dados a pesquisa-ação. A discussão teórica está fundamentada em Zilberman (1991), Lajolo, Zilberman (1996), Gebara (2002), Abreu (2006), Lajolo (2006) Ferrera (2009), Sales (2014), De Maria (2016) e outros. Como resutado prinicipal da análise dos instrumentos metodológicos, apresenta-se a elevação da diposição dos estudantes para a leitura literária em razão do acesso a livros e da utilização pelo mediador de práticas de leitura que consideraram, principalmente, a capacidade de compreensão que o leitor iniciante apresenta ao entrar em contato com um texto literário. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lena Cilene Hashiguti. Biblioteca itinerante na escola: uma proposta para a formação de leitores. Orientadora: Germana Maria Araújo Sales. 2020. 202 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13415. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
| dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
| dc.subject | Training of readers | pt_BR |
| dc.subject | Literary reading | pt_BR |
| dc.subject | School library | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES | pt_BR |