SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise das distorções e tensões residuais em painéis enrijecidos soldados com FCAW robotizado e CW-FCAW
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Eduardo de Magalhães
dc.creator: RODRIGUES, Lino Alberto Soares
dc.date.issued: 2022-04-22
dc.description.abstract: Once the influence of welding imperfections in the form of distortions and residual stresses on the resistance of stiffened panels has been proven, monitoring the levels of these imperfections becomes a safety criterion, in view of the uncertainty of the real resistance losses of the panel, without having to measure the magnitudes of these welding imperfections. Thus, this work deals with the measurement of distortion levels and residual stresses by X-ray diffraction and ultrasonic birefringence in stiffened panels. First, the best of three welding sequences were selected using robotic FCAW welding. Sequence 03 showed distortion levels up to 10 times less and a residual stress level closer to neutrality (±100 MPa) compared to sequences 01 and 02. Then, using sequence 03, panels were welded using the CW-FCAW process with 40% cold wire and welding speeds of 100 m/min and 120 m/min. The results showed that the percentage of cold wire with high welding speeds did not reduce distortions, but influenced the level of residual stresses, leading to stresses closer to the neutral line (±100 MPa) on average.
dc.description.resumo: Comprovada a influência das imperfeições de soldagem sob a forma de distorções e tensões residuais na resistência de painéis enrijecidos, o monitoramento dos níveis destas imperfeições torna-se um critério de segurança, tendo em vista a incerteza das perdas reais de resistência do painel, sem ter medido as magnitudes destas imperfeições de soldagem. Assim, este trabalho trata da medição dos níveis de distorções e tensões residuais por difração de raios X e birrefringência ultrassônica em painéis enrijecidos. Primeiramente, selecionou-se a melhor de três sequências de soldagem utilizando soldagem FCAW robotizado. A sequência 03 apresentou níveis de distorções até 10 vezes menos e um nível de tensões residuais mais próxima da neutralidade (±100 MPa) comparada as sequências 01 e 02. Em seguida, utilizando a sequência 03 foram soldados painéis utilizando o processo CW-FCAW com 40% de arame frio e velocidades de soldagem de 100 m/min e 120 m/min. Os resultados mostraram que o percentual de arame frio com elevadas velocidades de soldagem não diminuíram as distorções, porém influenciam no nível de tensões residuais, levando a tensões mais próximas da linha neutra (±100 MPa) em média.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lino Alberto Soares. Análise das distorções e tensões residuais em painéis enrijecidos soldados com FCAW-robotizado e CW-FCAW. Orientador: Eduardo de Magalhães Braga: .2022. 188 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15110. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Painel enrijecido
dc.subject: Distorções
dc.subject: Tensões residuais
dc.subject: Difração de raios Xpt_BR
dc.subject: Birrefrigência acústica
dc.subject: CW-FCAWpt_BR
dc.subject: FCAWpt_BR
dc.subject: Stiffened panelsen
dc.subject: Residual stressesen
dc.subject: X-Ray diffractionen
dc.subject: Acoustic birefrigenceen
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR