Feminismo do Extremo Norte: trajetórias e reivindicações do Departamento Paraense pelo Progresso Feminino (Belém/PA, 1931-1937)
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Ipojucan Dia
dc.creator: REDRIGUES, Bárbara Leal
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The dissertation aims to analyze the trajectories and demands of the Paraense Department for Female Progress (DPPF), in Belém, between 1931 and 1937. Specifically, its central argument is the formation and characterization of an extreme-northern feminism, based on diversity and the particularities of the group and its members. Understand it in its complexity, based on the strategies employed, the challenges faced and the internal diversities, in addition to problematizing the themes propagated and the rights claimed. State branch in Pará of the Brazilian Federation for Female Progress (FBPF), a feminist organization from Rio de Janeiro, the group from Pará presented similar characteristics to the parent institution and local singularities, in accordance with the experiences and opportunities experienced, defining an Extreme Feminism North. The period marks the years of greatest activity and publicity of the Department, from its foundation in 1931 until the political restructuring with the installation of the New State, in 1937, which caused the weakening and emptying of national feminist mobilizations. In this way, the movements of the DPPF at multiple levels, national/local and individual/collective, are put into perspective. With this in mind, the research seeks to undertake a political micro-history of Belenese feminists, represented in the Paraense Department, by analyzing the socio-political configurations, choices and ambiguities in the experiences and perceptions of DPPF members. Based on the critical cross-referencing of documents, mainly newspapers and correspondence, the group’s participation in national campaigns was identified, with emphasis on the moments of legislative reformulation, the expansion and consolidation of women’s rights: the Electoral Code (1932) and the National Constituent Assembly (1933/1934). At the same time, with their local activities and demands, in the consolidation and propagation of feminism in the capital of Pará, the individuality of the members is highlighted, through their feminist, political and professional writings and actions. These issues become intrinsic to the collective, as they demand the triad of feminism – voting, education and work – linked to their demands and other axes pleaded; demonstrating the feminist diversity in the composition of its members, the themes demanded and the conflicts experienced.en
dc.description.resumo: A dissertação visa analisar as trajetórias e as reivindicações do Departamento Paraense pelo Progresso Feminino (DPPF), em Belém, entre 1931 a 1937. Em específico, tem como argumento central a formação e a caracterização de um feminismo extremo-nortista, a partir da diversidade e das particularidades do grupo e das suas integrantes. Compreendê-lo em sua complexidade, a partir das estratégias empregadas, dos desafios enfrentados e das diversidades internas, além de problematizar os temas propagados e os direitos pleiteados. Por conseguinte, na configuração de Filial Estadual no Pará da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (FBPF), organização feminista do Rio de Janeiro, o grupo paraense apresentou características semelhantes da instituição matriz e singularidades locais, de acordo com as experiências e as oportunidades vivenciadas, definidoras de um Feminismo do Extremo Norte. O período demarca os anos de maior atividade e publicidade do Departamento, desde sua fundação em 1931 até a reestruturação política com a instalação do Estado Novo, em 1937, onde ocasionou o enfraquecimento e o esvaziamento das mobilizações feministas nacionais. Dessa forma, há em perspectiva as movimentações do DPPF em múltiplos âmbitos, nacional/local e individual/coletivo. Nesse intuito, a pesquisa busca empreender uma micro-história política das feministas belenenses, representadas no Departamento Paraense, ao analisar as configurações sociopolíticas, as escolhas e as ambiguidades nas vivências e nas percepções das integrantes do DPPF. A partir do cruzamento crítico documental, principalmente dos jornais e das correspondências, identificou-se a participação do grupo em campanhas nacionais, com destaque para os momentos de reformulação legislativa, na ampliação e na consolidação dos direitos às mulheres: o Código Eleitoral (1932) e a Assembleia Nacional Constituinte (1933/1934). Simultaneamente, com suas atividades e demandas locais, na consolidação e na propagação do feminismo na capital paraense; ressalta-se a individualidade das integrantes, por meio dos seus escritos e atuações feministas, políticas e profissionais. Tais questões tornam-se intrínsecas à coletividade, ao reivindicarem pela tríade do feminismo – voto, educação e trabalho – atrelado com suas demandas e outros eixos pleiteados; demonstrando a diversidade feminista, na composição de suas associadas, nas temáticas requeridas e nos conflitos vivenciados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bárbara Leal. Feminismo do Extremo Norte: trajetórias e reivindicações do Departamento Paraense pelo Progresso Feminino (Belém/PA, 1931-1937). Orientador: Ipojucan Dias Campos. 2023. 263 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17227. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Departamento Paraense pelo Progresso Feminino
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Extremo Norte
dc.subject: Direitos
dc.subject: Trajetórias
dc.subject: Paraense Department for Female Progressen
dc.subject: Feminismen
dc.subject: Extreme-northernen
dc.subject: Rightsen
dc.subject: Trajectoriesen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNEROpt_BR