A COOPAEXPA e participação nos seus núcleos de produção
dc.contributor.advisor1: VEIGA JUNIOR, Iran Pereira
dc.creator: RODRIGUES, Deusimar Miranda
dc.date.issued: 2010-03-09
dc.description.abstract: This study analyzes the forms of participation exerted by farmers associated to a cooperative, COOPAEXPA, concerning planning and organization of agricultural production, and its flow toward a central of cooperatives, Central Nova Amafrutas, which operated in the Municipality of Benevides, State of Pará, between 2000 and 2007, when it went bankrupt. Through specific objectives, the study describes how the centers of production were formed, showing the participation of farmers in the decision making process when it involved themselves; it describes how the centers of production operated showing their participation in production planning and organization, as well as product delivery to the central of cooperatives; it analyzes the results, in terms of production and delivery of production including the comparison of these results against the plan that was created. The conclusions show that the centers of production, despite their fragilities, in general, worked reasonably well when supplying raw-material to Nova Amafrutas, up until when, through COOPAGRI, it centralized the decision process affecting the farmers, which coincides with the period when COOPAEXPA offers conditions of infrastructure and logistic for implementation of the production of its associates in the mentioned centers. During the collective decision taking process, it was observed that associates were permitted only to make decisions on planning and implementation of actions in the centers of production, and an incipient evaluation of the results during the general assemblies. In general, the associates‟ participation in the general assemblies was limited to the approval of decisions already made by the cooperative‟s leaders and their assistants. It was observed, however, that the degree of control of the cooperative‟s members on more important decisions were restricted to the “Compulsory Consulting”, because the decisions were presented during the general assemblies, and the associates, through vote approved it or not, sometimes without a real understanding of the process. It is evident that the information and formation of the cooperative did not flow toward a preparation for a conscious participation which could make it possible for the leaders and associates to conduct the process cooperatively.
dc.description.resumo: Este estudo analisa as formas de participação exercidas pelos agricultores afiliados a uma cooperativa, a COOPAEXPA, no que se refere ao planejamento e organização da produção agrícola e do seu encaminhamento a uma central de cooperativas, a Central Nova Amafrutas, que desenvolveu suas atividades no município de Benevides-Pará, no período de 2000 a 2007, quando ocorreu a falência do empreendimento. Através dos objetivos específicos descreve como foram constituídos os núcleos de produção, caracterizando a participação dos agricultores na tomada de decisão sobre a constituição dos mesmos; descreve como funcionaram os núcleos de produção assim como caracteriza a participação no planejamento e organização da produção e da entrega à central de cooperativas; analisa os resultados em termos de produção e entrega da produção e como estes resultados corresponderam ao que foi planejado. As conclusões mostram que os núcleos de produção mesmo com as suas fragilidades, de modo geral, funcionaram razoavelmente bem no fornecimento da matéria-prima à Nova Amafrutas, até o momento em que esta através da COOPAGRI centralizou o processo de tomada de decisões que afeta os produtores, o que coincide com o período em que a COOPAEXPA oferece condições de infraestrutura e logística para a implementação dos trabalhos de seus sócios nos referidos núcleos. Na tomada coletiva de decisão, o que se observou é que aos cooperados só foi permitido tomar decisões no planejamento e execução das ações nos núcleos de produção, cabendo-lhes apenas a avaliação incipiente dos resultados nas assembléias gerais. A participação dos sócios nas assembléias gerais resumia-se quase sempre em referendar as decisões já tomadas pelos dirigentes e assessores da cooperativa. Percebe-se, portanto, que o grau de controle dos cooperados sobre as decisões mais importantes tomadas restringia-se à “consulta obrigatória”, pois as decisões eram apresentadas em assembléias gerais e os cooperados, pelo princípio do voto, aprovavam ou não, muitas vezes sem entender de fato o processo. Evidencia-se que a informação e a formação cooperativista não fluíram no sentido da preparação para a participação consciente que possibilitasse aos dirigentes e sócios conduzirem o processo cooperativamente.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Deusimar Miranda. A COOPAEXPA e participação nos seus núcleos de produção. Orientador: Iran Pereira Veiga Junior; Coorientadora: Noemi Sakiara Miyasaka Porro. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1aMQWHDImqX7NIHGDs-7mKzgpImle_2tt
dc.subject: Agricultura familiar – Pará (PERGAMUM)
dc.subject: Cooperativismo - Pará (PERGAMUM)
dc.subject: Cooperativas agrícolas – Pará (PERGAMUM)
dc.subject: Family agriculture
dc.subject: Participation
dc.subject: Cooperativism
dc.subject: Center of production
dc.subject: Production organization
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR