Folia de São Benedito: um estudo de mudança em uma manifestação religiosa na comunidade do Silêncio do Matá
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Lourdes Gonçalves | |
| dc.creator | VIEIRA, Daniel Hudson Carvalho | |
| dc.date.issued | 2008-10 | |
| dc.description.abstract | This study deals with structural changes associated with religious manifestations, in particular one known as the Folia de São Benedito, held in Silêncio do Matá, a community of Obidos, in Pará. It is shown here that Folia de São Benedito exhibits classic properties of popular Catholicism. However, based on actual observations, it is argued that the changes observed in this particular Folia is not only driven by exogenous factors, but also orquestrated by community members, yielding a connotative application of its original meaning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é um estudo de mudança estrutural dentro de uma manifestação de cunho religioso denominado Folia de São Benedito, expressão esta que possui características do catolicismo popular, tendo sua ocorrência na comunidade do Silêncio do Matá, município de Óbidos, estado do Pará. Através da experiência de campo do autor, para elaboração de sua etnografia, foi constatado que as mudanças ocorridas na Folia são impostas por forças exógenas e orquestrada pelos nativos dessa comunidade, dando uma conotação de resignificação para esse evento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniel Hudson Carvalho. Folia de São Benedito: um estudo de mudança em uma manifestação religiosa na comunidade do Silêncio do Matá. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Etnologia | pt_BR |
| dc.subject | Festas religiosas | pt_BR |
| dc.subject | Religião e cultura | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade do Silêncio do Matá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Óbidos - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.title | Folia de São Benedito: um estudo de mudança em uma manifestação religiosa na comunidade do Silêncio do Matá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |