Infecção pelo HCV em uma unidade de diálise em Belém-Pará: desempenho de testes imunoenzimáticos em relação à técnica de biologia molecular
dc.contributor.advisor-co1: ISHAK, Ricardo
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo
dc.creator: CARTÁGENES, Paulo Roberto Brito
dc.date.issued: 1998
dc.description.abstract: The main objective of this study was to make a comparative evaluation of four 3rd generation enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) kits (Ortho, Ubi, BioChem and Abbott), for the detection of HCV antibody and Roche polymerase chain reaction (PCR) kit. Serum samples were obtained from 19 members of the staff (grupo A) and 66 patients (grupo B), who were undergoing either hemodialysis (n=54) or peritoneal dialisys (n=12) in a dialysis unit in Belém, Pará. Altogether, the four ELISA kits agreed in 89,5% and 81,8% when results of groups A and B were compared, respectively. Overall rates of HCV antibody ranged from 34,1% to 37,5%. These rates among the patients ranged from 42,4% to 47%. While HCV-RNA was detected by PCR in 25 (37,9%) of the patients (of whom 24 in the hemodialysis subgroup), no PCR-positive results could be yielded among the staff members. When compared with the PCR, the four ELISA kits showed sensitivity, specificity and predictive values with differences that were not statistically significant. Of interest, serum samples from 12,5% to 20% of HCV-infected patients – as diagnosed by PCR – yielded negative results when tested by the four ELISA kits. An additional finding was that increase in the aminotransferasis levels does not seem occur as a result of HCV infection, it is notable that the risk of HCV infection increases following hemodialysis procedure during six months or more, among those patients who are older than fifty years. In addition, among patients subjected to hemodialysis, a high rate (13%) of HBV carriers was found.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou comparar o desempenho de quatro kits para detecção do anti-HCV, por enzimaimunoensaio, frente à detecção do HCV-RNA por meio de reação em cadeia pela polimerase (PCR), em 19 funcionários (FC) e 66 pacientes, sendo 54 submetidos à hemodiálise (HD) e 12 a diálise peritoneal (DP), em uma unidade de diálise em Belém, Pará. A pesquisa do anti-HCV foi realizada com kits de 3ª geração do Ortho, Ubi, BioChem e Abbott. A amplificação e quantificação de HCV-RNA foram realizadas utilizando-se kits do Roche. A concordância de resultados entre os quatro kits imunoenzimáticos foi de 89,5% entre os funcionários e 81,8% entre os pacientes. A prevalência do anti-HCV variou de 34,1 a 37,5% entre a população estudada, e de 42,4 a 47% entre os pacientes. O HCV-RNA foi detectado em 25 (37,9%) dos pacientes, dos quais 24 eram submetidos à hemodiálise. Não foi detectada infecção pelo HCV entre os funcionários. Não houve diferença estatística à análise dos índices de sensibilidade, especificidade e valores preditivos, entre os quatro kits em relação ao PCR, contudo, deixou-se de identificar, na dependência do kit utilizado, de 12,5 a 20% de indivíduos infectados pelo HCV. Não se observou correlação entre infecção pelo HCV e aumento nas aminotransferases. Foi possível mostrar correlação estatística entre a infecção pelo HCV e o tratamento por hemodiálise, tempo de tratamento superior a seis meses e idade dos pacientes superior a cinqüenta anos. Além disso, houve alta prevalência de portadores do HBV (13%) entre os hemodiálisados.
dc.identifier.citation: CARTÁGENES, Paulo Roberto Brito. Infecção pelo HCV em uma unidade de diálise em Belém-Pará: desempenho de testes imunoenzimáticos em relação à técnica de biologia molecular. 1998. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 1998. Curso de Pós-Graduação em Clínica de Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Hepatite
dc.subject: Hepacivirus
dc.subject: Diálise
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Teste imunoenzimático
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Infecção pelo HCV em uma unidade de diálise em Belém-Pará: desempenho de testes imunoenzimáticos em relação à técnica de biologia molecular
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)