Modos de subjetivação de adolescentes ‘incorrigíveis’ pelo UNICEF no Brasil em projetos de aceleração da aprendizagem na distorção idade-série
dc.contributor.advisor1 | LEMOS, Flávia Cristina Silveira | |
dc.creator | MESQUITA, Marcelo Ribeiro de | |
dc.date.issued | 2024-05-27 | |
dc.description.abstract | The object of this research is the age-grade distortion for the United Nations Children's Fund (UNICEF) as an issue that becomes an abnormality in the society of performance and information. Thus, as a study problem, the theme treated as the object of this study has in view the uniqueness of the cases that include students “to be corrected” perceived not as subjects, but as data and investments historically manufactured as products of knowledge/power relations constituted from the hegemony of school education in modernity and the sciences that serve as a theoretical substrate. Question: How does UNICEF monitor what it calls age-grade distortion? How does UNICEF create the notion of abnormality from the schooling process articulated to the notion of development of children and adolescents through the chronological idea linked to performance? The thesis states that UNICEF, in Brazil, acts in the policies of acceleration of learning in Brazil in the correction of the school flow and produces effects in the subjectivity of the students seen as bodies "to be corrected" in an ageist way in Pará. The methodology is the genealogy from Michel Foucault and the documentary research of Cultural History. The general objective is to problematize and investigate the modes of subjectivation in UNICEF publications and their reverberations in the implementation of learning acceleration projects. The specific objectives: to scrutinize the daily life of the “incorrigibles” in the acceleration project implemented in the state of Pará, as well as the education professionals involved and question how the knowledge and practices that made possible the invention of the student with age-grade distortion in educational public policies for UNICEF. Among the results, it is possible to state that UNICEF, despite being concerned with the right of children and adolescents to education, ends up carrying out a process of ageist classification in relation to the schooling process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto desta pesquisa foi a distorção idade-série escolar para o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) como questão que se torna anormalidade, na sociedade do desempenho e da informação. Assim, como problemática de estudo, a temática tratada como objeto deste estudo tem em vista a singularidade dos casos que englobam os estudantes “a serem corrigidos” percebidos não como sujeitos e sim como dados e investimentos fabricados historicamente como produtos das relações de saber/poder constituídos a partir da hegemonia da educação escolar na modernidade e das ciências que lhe servem como substrato teórico. Perguntou-se: Como o UNICEF realiza o monitoramento do que denomina distorção idade-série? Como o UNICEF cria a noção de anormalidade a partir do processo de escolarização articulado à noção de desenvolvimento de crianças e adolescentes pela ideia cronológica vinculada ao desempenho? A tese afirma que o UNICEF, no Brasil age nas políticas de aceleração de aprendizagem no Brasil na correção do fluxo escolar e produz efeitos na subjetividade dos educandos vistos como corpos “a serem corrigidos” de forma etarista. A metodologia foi a genealogia a partir de Michel Foucault e a pesquisa documental da História Cultural. O objetivo geral foi problematizar e investigar os modos de subjetivação nas publicações do UNICEF e suas reverberações na implantação de projetos de aceleração da aprendizagem. Os objetivos específicos foram: perscrutar o cotidiano dos “incorrigíveis” no projeto de aceleração de acordo com as publicações do UNICEF; interrogar como os saberes e fazeres que possibilitaram a invenção do aluno com distorção idade – série nas políticas públicas educacionais para o UNICEF. Entre os resultados, é possível afirmar que o UNICEF, apesar de se preocupar com o direito das crianças e adolescentes à educação, acaba por realizar um processo de classificação etarista em relação ao processo de escolarização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Marcelo Ribeiro de. Modos de subjetivação de adolescentes ‘incorrigíveis’ pelo UNICEF no Brasil em projetos de aceleração da aprendizagem na distorção idade-série. 2024. 105 f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17259. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | UNICEF | pt_BR |
dc.subject | Aceleração da Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Genealogia | pt_BR |
dc.subject | Anormalidade | pt_BR |
dc.subject | Learning Acceleration | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Genealogy | pt_BR |
dc.subject | Abnormality | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PSICOLOGIA, SOCIEDADE E SAÚDE | pt_BR |