Um súdito capaz no Vale Amazônico (ou Landi, esse conhecido): um outro significado da descrição das plantas e animais do Grão-Pará
dc.contributor.advisor1 | COELHO, Mauro Cezar | |
dc.creator | KETTLE, Wesley Oliveira | |
dc.date.issued | 2010-08-27 | |
dc.description.abstract | Drawn up amid the interventions of the Portuguese administration in the Amazon Valley, Antonio Landi’s Descrição de várias Plantas, Frutas, Animais, Aves, Peixes, Cobras, raízes, e outras coisas semelhantes que se acham nesta Capitania do Grão Pará, written between the years of 1772 and 1773, has been seen by History as a result of the interests of the Portuguese Crown. This present work has as object of study such description, providing an understanding which is distinct from the commonly accepted one: Descrição das plantas e animais da capitania do Grão Pará emerged as a logical extension of the metropolitan policies. Thus, it is not a formulation suggested or determined by the colonial bureaucracy, but a work motivated by colonial demands. Moreover, this thesis aimed to understand the intents which were proper of the Italian architect’s condition of settler, avoiding to conceive his production as a naturalist only as a reflection of the scientific thinking in Europe. Formerly, seeking to understand this activity as something related to the context of the local colonial dynamics. Thus, this study seeks to demonstrate that the practices and specific shapes of the Amazon Valley society were instrumental in the development of Antonio Landi’s Natural History work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Elaborada em meio às intervenções da administração portuguesa no Vale Amazônico, a Descrição de várias Plantas, Frutas, Animais, Aves, Peixes, Cobras, raízes, e outras coisas semelhantes que se acham nesta Capitania do Grão Pará, de Antonio Landi, escrita entre os anos de 1772 e 1773, tem sido vista pela historiografia como resultante dos interesses da Coroa portuguesa. Este trabalho tem por objeto de estudo tal descrição, propondo uma compreensão distinta da comumente aceita, de que a Descrição das plantas e dos animais da capitania do Grão Pará surgiu como um desdobramento lógico das políticas metropolitanas. Sendo assim, não se trata de uma formulação sugerida ou determinada pela burocracia colonial, mas de um trabalho motivado a partir das demandas coloniais. Por outro lado, esta dissertação buscou compreender as intenções próprias da condição de colono do arquiteto italiano, evitando conceber sua produção como naturalista apenas como um reflexo do pensamento científico europeu. Antes, buscando entender essa atividade como relacionada ao contexto da dinâmica colonial local. Dessa forma, este estudo procura evidenciar que as práticas e contornos próprios da sociedade do Vale Amazônico foram determinantes para a elaboração do trabalho de História Natural de Antonio Landi. | pt_BR |
dc.identifier.citation | KETTLE, Wesley Oliveira. Um súdito capaz no Vale Amazônico (ou Landi, esse conhecido): um outro significado da descrição das plantas e animais do Grão-Pará. 2010. 169 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Landi, Antonio José, 1713-1791 | pt_BR |
dc.subject | História natural | pt_BR |
dc.subject | História - Séc. XVIII | pt_BR |
dc.subject | Política de governo | pt_BR |
dc.subject | Vale Amazônico | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
dc.title | Um súdito capaz no Vale Amazônico (ou Landi, esse conhecido): um outro significado da descrição das plantas e animais do Grão-Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |