Micropoluentes orgânicos emergentes na região amazônica: efeitos de concentrações ambientalmente realistas de ftalato em Hyphessobrycon heterorhabdus (Teleostei: Characidae)
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Daniele Salgado de
dc.contributor.advisor1: AMADO, Lílian Lund
dc.contributor.member: CARVALHO, Leandro Machado de
dc.contributor.member: ARRIFANO, Gabriela de Paula Fonseca
dc.creator: SANTOS, Erika Monteiro dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1049-6153
dc.date.issued: 2024-05-03
dc.description.abstract: Emerging micropollutants (EMs) are any chemical products that are not part of environmental monitoring programs and are directly associated with anthropogenic activities. One example is phthalates, synthetic products widely used in the plasticizer industry. We can mention di-butyl phthalate (DBP), one of the most commonly found in the environment, which can cause effects such as genotoxicity, apoptosis, neurotoxicity, hepatoxicity, etc. Recent studies around the world have identified and quantified DBPs in the environment, investigating their impact on aquatic organisms. However, in Brazil, more specifically in the Amazon region, there are still no studies in this regard, leaving a gap in the presence of EMs in the aquatic environment and their effects on native species. Thus, the general objective of this dissertation was to identify and quantify EMs in urban rivers in the city of Belém, PA, Brazil, and to evaluate the oxidative stress responses of the species Hyphessobrycon heterorhabdus (Tetra Bandeira) to exposure to the highest concentration of DBP found in the region. The dissertation is structured into two chapters: I) a field study, in which EMs were identified and quantified in urban rivers in Belém, one of the most urbanized cities in the Eastern Amazon, and II) an experimental study, in which the biochemical changes in H. heterorhabdus exposed to three concentrations of DBP were evaluated. The field study collected samples from two urban rivers, the Tamandaré and Tucunduba canals. Water samples were collected in amber bottles, identified, and sent to the laboratory for quantification of EMs by liquid chromatography. The fish were obtained from the Parque Ecológico do Gunma and acclimatized in the laboratory for the experiment. The animals were exposed to three concentrations of DBP: (i) acetone control (CA); group 1 (G1): 10 μg/L; group 2 (G2): 100 μg/L and group 3 (G3): 1000 μg/L for seven days. Water samples were collected from all groups at specific times for the quantification of DBP in the experimental medium. The animals were dissected into anterior, middle, and posterior portions for biochemical analysis, such as total antioxidant capacity (ACAP), glutathione-S-transferase (GST) activity, and lipoperoxidation (LPO). Three groups of EMs were identified: organochlorines, polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), and phthalates. Among the phthalates, DBP and di(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP) were the EMs with the highest concentrations, at 10.428 μg/L and 7.547 μg/L, respectively. In the experimental study, ACAP did not vary among the groups in the anterior and posterior sections, while in the middle section, we observed a concentration-dependent effect. GST did not vary in the posterior section, but in the anterior section, there was an increase in GST in the G2 group and a decrease in G1 in the middle section. The LPO showed a concentration-dependent and hormetic effects in the anterior and posterior sections, respectively. In the middle section, the LPO did not vary among the groups. In general, we conclude that organochlorines, PAHs, and phthalates are present in the rivers studied and that exposure to DBP results in stress to the organisms tested. Furthermore, our results are of great relevance to the Amazon region, as this is a pioneering study.
dc.description.resumodos programas de monitorização ambiental e que esteja diretamente associado a atividades antropogênicas. Um exemplo são os ftalatos, produtos sintéticos amplamente utilizados na indústria de plastificantes. Podemos citar o di-butil ftalato (DBP), um dos mais encontrados no meio ambiente, que pode causar efeitos como genotoxicidade, apoptose, neurotoxicidade, hepatoxicidade, etc. Estudos recentes em todo o mundo têm identificado e quantificado DBP no meio ambiente, investigando seus efeitos em organismos aquáticos. No entanto, no Brasil, mais especificamente na região amazônica, ainda não existem estudos nesse sentido, deixando uma lacuna sobre a presença de MEs no ambiente aquático e seus efeitos sobre as espécies nativas. Assim, o objetivo geral desta dissertação foi identificar e quantificar MEs em rios urbanos da cidade de Belém, PA, Brasil, e avaliar as respostas de estresse oxidativo da espécie Hyphessobrycon heterorhabdus (Tetra Bandeira) à exposição a maior concentração de DBP encontrada na região. A dissertação está estruturada em dois capítulos: I) um estudo de campo, no qual foram identificados e quantificados MEs em rios urbanos de Belém, uma das cidades mais urbanizadas da Amazônia Oriental e; II) um estudo experimental, no qual foram avaliadas as alterações bioquímicas em H. heterorhabdus expostos a três concentrações de DBP. O estudo de campo coletou amostras de dois rios urbanos, os canais Tamandaré e Tucunduba. As amostras de água foram coletadas em garrafas âmbar, identificadas e enviadas ao laboratório para quantificação dos MEs por cromatografia líquida. Os peixes foram obtidos no Parque Ecológico do Gunma e aclimatados em laboratório para o experimento. Os animais foram expostos a três concentrações de DBP: (i) controle acetona (CA); grupo 1 (G1): 10 μg/L; grupo 2 (G2): 100 μg/L e grupo 3 (G3): 1000 μg/L durante sete dias. Amostras de água foram coletadas de todos os grupos em momentos específicos para a quantificação de DBP no meio experimental. Os animais foram dissecados nas porções anterior, média e posterior para análises bioquímicas, como a capacidade antioxidante total (ACAP), atividade da glutationa-S-transferase (GST) e lipoperoxidação (LPO). Foram identificados três grupos de MEs: organoclorados, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HPAs) e ftalatos. Entre os ftalatos, o DBP e o di(2-etilhexil) ftalato (DEHP) foram os MEs com as concentrações mais elevadas, com 10.428 μg/L e 7.547 μg/L, respectivamente. No estudo experimental, a ACAP não variou entre os grupos nas porções anterior e posterior, enquanto na porção média observamos um efeito concentração-dependente. A GST não variou na porção posterior, mas na porção anterior, houve um aumento da GST no grupo G2 e uma diminuição no G1 na porção média. O LPO mostrou efeitos concentração-dependente e hormético nas porções anterior e posterior, respectivamente. Na porção média, a LPO não variou entre os grupos. Em geral, concluímos que organoclorados, HPAs e ftalatos estão presentes nos rios estudados e que a exposição ao DBP resulta em estresse para os organismos testados. Além disso, nossos resultados são de grande relevância para a região amazônica, pois este é um estudo pioneiro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Erika Monteiro dos. Micropoluentes orgânicos emergentes na região amazônica: efeitos de concentrações ambientalmente realistas de ftalato em Hyphessobrycon heterorhabdus (Teleostei: Characidae). Orientadora: Lílian Lund Amado.; Coorientadora: Daniele Salgado de Sousa. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17853. Acesso em:.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Poluentes ambientais
dc.subject: Efeitos antropogênicos
dc.subject: Dibutilftalato
dc.subject: Poluição da água
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Hyphessobrycon heterorhabdus
dc.subject: Tetra bandeira
dc.subject: Ecologia aquática
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Toxicologia ambiental
dc.subject: Biologia de ecossistemas de água doce
dc.subject.areadeconcentracao: BIOQUÍMICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.linhadepesquisa: ECOTOXICOLOGIA