Estudos citogenéticos e moleculares nos gêneros Mesomys e Lonchothrix (Rodentia, Echimyidae, Eumysopinae)
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Willam Oliveira da
dc.contributor.advisor1: NAGAMACHI, Cleusa Yoshiko
dc.creator: OLIVEIRA, Leony Dias de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8142-7609
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The Echimyidae family is considered the most taxonomically diverse among South American hystricognathi rodents, comprising 25 genera and 93 species. The subfamily Eumysopinae is represented by nine genera, among which we highlight the arboreal genera Mesomys, which has four recognized species, and Lonchothrix described as monotypic (L. emiliae), both distributed in the Amazon. Morphological, molecular and chromosomal studies in the genera Mesomys and Lonchothrix have contributed to a better understanding of taxonomic design, phylogenetic relationships and karyotypic patterns. Recent molecular investigations have shown an as yet undescribed diversity, suggesting that these taxa are even more diverse than previously assumed. Furthermore, the limits of geographic distribution in the Amazon for the species M. hispidus and M. stimulax have been questioned by some authors. In this sense, the current study sought to investigate the karyotypic diversity and the geographic limits of the Mesomys and Lonchothrix genera, based on classical and molecular cytogenetic analysis and through sequences of the mitochondrial genes Cytochrome b (Cytb) and Cytochrome Oxidase - Subunit I (COI) from different locations in the Brazilian Amazon. The species M. stimulax and Mesomys sp. n. presented 2n=60/NF=110, while M. hispidus presented 2n=60/NF=112 and Lonchothrix emiliae presented 2n=66/NF=126, both unpublished karyotypes for the genera. Phylogenetic analysis confirmed Mesomys and Lonchothrix as sister genera and showed a high intraspecific rate in M. hispidus and Mesomys sp. n. from Itaituba, may be related to a new lineage in the genus Mesomys.
dc.description.affiliation: ICB - Instituto de ciências biológicas
dc.description.resumo: A família Echimyidae é considerada a mais diversificada taxonomicamente entre os roedores hystricognatos sul-americanos, compreendendo 25 gêneros e 93 espécies. A subfamília Eumysopinae é representada por nove gêneros, dentre os quais destacamos os gêneros arborícolas Mesomys, que possui quatro espécies reconhecidas, e Lonchothrix descrito como monotípico (L. emiliae), ambos distribuídos na Amazônia. Estudos morfológicos, moleculares e cromossômicos nos gêneros Lonchothrix e Mesomys tem auxiliado para um melhor entendimento no delineamento taxonômico, nas relações filogenéticas e padrões cariotípicos. Investigações moleculares recentes têm evidenciado uma diversidade ainda não descrita, sugerindo que esses taxa são ainda mais diversos do que se supõe. Além disso, os limites de distribuição geográfica na Amazônia para as espécies M. hispidus e M. stimulax tem sido questionado por alguns autores. Nesse sentido, o atual estudo buscou investigar a diversidade cariotípica e os limites geográficos dos gêneros Mesomys e Lonchothrix, a partir de análise citogenética clássica e molecular e por meio de sequências dos genes mitocondriais Citocromo b (Cytb) e Citocromo Oxidase - Subunidade I (COI) de diversas localidades da Amazônia brasileira. As espécies M. stimulax e Mesomys sp n apresentaram 2n=60/NF=110, enquanto M. hispidus apresentou 2n=60/NF=112 e Lonchothrix emiliae apresentou 2n=66/NF=126, ambos cariótipos inéditos para os gêneros. A análise filogenética confirmou Mesomys e Lonchothrix como gêneros irmãos e mostrou alta taxa intraespecífica em M. hispidus e Mesomys sp. n. proveniente de Itaituba, pode estar relacionada a uma nova linhagem no gênero Mesomys.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leony Dias de. Estudos citogenéticos e moleculares nos gêneros Mesomys e Lonchothrix (Rodentia, Echimyidae, Eumysopinae). Orientadora: Cleusa Yoshiko Nagamachi; Coorientador: Willam Oliveira da Silva. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15437. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Evolução cromossômica
dc.subject: Hibridização in situ fluorescente (FISH)
dc.subject: Rato espinhoso
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Rearranjos cromossômicos
dc.subject: Chromosomal evolution
dc.subject: Fluorescent in situ hybridization (FISH)
dc.subject: Prickly mouse
dc.subject: Phylogeny
dc.subject: Chromosomal rearrangements
dc.subject.areadeconcentracao: BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR