SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Um rio e suas gentes: ocupação e conflitos nas margens do rio Turiaçu na fronteira entre Pará e Maranhão (1790-1824)
dc.contributor.advisor1: RICCI, Magda Maria de Oliveira
dc.creator: SOUZA, Sueny Diana Oliveira de
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: The objective that dissertation is discusses the process of occupation in the region of Turiaçu on the frontier between Pará and Maranhão, in the period 1790 to 1824. Initially this study recovers the efforts colonizers of the Portuguese administration of D. Francisco de Souza Coutinho, illustrated Governor of the Province of Pará. With him were intensified the cession of land and forms of control. Roads were opened, changed locations of place or function and indigenous peoples displaced and rearranged. Legally, the Turiaçu region was occupied through donation of land from the concession and confirmation of letters of allotments still in middle of century XVIII. Ho we ver there were alsoo ther forms of occupation and organizations developed by in dians, blacks and poor white men. This study analyzes the multiple conflicts: social, territorial and identity occurred between the various populations that are concentrated in the region, especially in the final year sof the colonial period to independence and adherence of the Grand Para her.
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva discutir o processo de ocupação na região do Turiaçu na fronteira entre Pará e Maranhão entre 1790 e 1824. Inicialmente este estudo recupera os esforços colonizadores da administração portuguesa de D. Francisco de Souza Coutinho, o ilustrado governador da Capitania do Pará. Com ele foram intensificadas a cessão de terras e suas formas de controle. Estradas foram abertas, localidades mudaram de lugar ou função e povos indígenas reordenados e deslocados. Legalmente, a região do Turiaçu foi ocupada por meio de doação de terras via concessão e confirmação de cartas de sesmarias ainda em meados do século XVIII. Contudo também existiram outras formas de ocupação e organizações desenvolvidas por índios, negros e homens brancos pobres. Este estudo analisa os múltiplos embates sociais, territoriais e identitários ocorridos entre as diversas populações que se concentraram na região, sobretudo nos anos finais do período colonial até a independência e adesão do Grão-Pará a ela.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SOUZA, Sueny Diana Oliveira de. Um rio e suas gentes: ocupação e conflitos nas margens do rio Turiaçu na fronteira entre Pará e Maranhão (1790-1824). 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História, 1790-1824
dc.subject: Fronteiras
dc.subject: Colonização
dc.subject: Rio Turiaçu (Bacia do Atlântico Norte Nordeste)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Um rio e suas gentes: ocupação e conflitos nas margens do rio Turiaçu na fronteira entre Pará e Maranhão (1790-1824)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)