Influência de inundações no valor de aluguel de imóveis comerciais em Belém, Brasil
dc.contributor.advisor1: NEVES, Renato Martins das
dc.creator: LIMA, Gabriel Villas Boas de Amorim
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: The real estate appraisal might be driven by externalities, such as surrounding, locational, and natural attributes. In residential property studies, flood influence in housing valuation is a well-known subject; however, there is a gap in commercial real estate. Thus, this thesis sought to assess if flood influences commercial property rents in Belém-PA, Northern Brazil, a city where flood-prone areas concentrate the most significant retail activity. To this, OLS regression models predicted the impact of flood-prone-zone locations on the marginal rents in a 586 commercial property database. The results revealed that highly flood-prone zones reduce commercial rents by 9.78% rather than in no flood-prone ones. It decreased 3.26% in rent values between each flood-prone zone (low, medium, and high). When moderated by the property frontage, the impact of flood-prone zone diminished because more prominent facades induced more consumer attraction, thus demand. The sensitive analysis revealed an accuracy in predicting commercial rents ranging from 13 to 36 reais per square meter. The scientific-added value concerns the novelty approach in evaluating flood influence in commercial property rents in emerging country scenarios. Besides, it assists investors by using the econometric model as a decision-maker support tool to acquire commercial real estate
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O valor dos imóveis é diretamente afetado por externalidades, como atributos do entorno, da localização ou da consequência de eventos naturais. Na literatura de propriedades residenciais, explora-se de forma abrangente como as inundações podem influenciar na desvalorização imobiliária. Entretanto, esta constatação ainda é um problema pouco investigado a partir das propriedades comerciais. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi aferir a influência da suscetibilidade a inundação na valoração dos aluguéis de imóveis comerciais em Belém-PA, onde as regiões comerciais mais importantes da cidade estão em áreas frequentemente inundadas. Para isso, empregou-se o método do Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) para predizer o efeito da inserção de imóveis em zonas de suscetibilidade a inundação no valor do aluguel por metro quadrado de 586 propriedades comerciais. Os resultados indicaram que propriedades localizadas em áreas altamente suscetíveis a inundações tendem a ser desvalorizar em 9,78% em relação a propriedades localizadas em zonas sem suscetibilidade a inundação. Para cada transição entre zonas de suscetibilidade a inundação (baixa, média e alta), os imóveis comerciais tendem a reduzir seus valores unitários de aluguel em 3,26%. Ademais, indicou-se que a magnitude da influência da suscetibilidade a inundação é reduzida quando moderada pela testada do imóvel, pois os ganhos decorrentes da propriedade ter maior extensão frontal é mais expressiva do que a desvalorização gerada pelos potenciais danos provocados pelas inundações. A análise de sensibilidade do modelo revelou uma capacidade de extrapolação de resultados mais consistentes para a faixa entre 13 e 36 R$/m². Há contribuição científica latente ao indicar que este estudo é o primeiro a verificar a relação entre inundações e valoração de aluguéis comerciais em um país emergente, enquanto que a contribuição mercadológica consiste no suporte a investidores ao utilizar o modelo como ferramenta de tomada de decisão para aquisições imobiliárias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriel Villas Boas de Amorim. Influência de inundações no valor de aluguel de imóveis comerciais em Belém, Brasil. Orientador: Renato Martins das Neves. 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15698 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Mercado mobiliário
dc.subject: Áreas comerciais
dc.subject: Regressão MQOpt_BR
dc.subject: MQO Mínimo quadrados ordinários
dc.subject: Real estateen
dc.subject: Comercial areasen
dc.subject: OLS regressionen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Influência de inundações no valor de aluguel de imóveis comerciais em Belém, Brasil
dc.title.alternative: Flood influence on commercial property rents in Belém, Brazil.