SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Filogeografia e limites inter-específicos em Dendrocolaptes certhia (Aves:Dendrocolaptidae)
dc.contributor.advisor1: ALEIXO, Alexandre Luis Padovan
dc.creator: BATISTA, Romina do Socorro da Silva
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The systematics of the polytypic species Dendrocolaptes certhia (Aves: Dendrocolaptidae) has been studied so far only through morphological characters, which have been unable to resolve relationships and provide consistent diagnoses for many described taxa grouped under this species. Molecular characters thus become a potential tool to provide a higher degree of resolution concerning the evolutionary history of this polytypic species. We used a multilocus database combining two mitochondrial and three nuclear genes from different loci, which was analyzed with different approaches (Bayesian, coalescent, and population genetics), to propose the first phylogeographic hypothesis for this polytypic species. The molecular data indicate that traditional taxonomy contrasts strongly with the evolutionary history of Dendrocolaptes certhia, with the recognition of seven diagnosable independent species rather than a single polytypic species. These seven species are distributed coincidentally with the main areas of endemism in the Amazon, and their diversification appears to be strongly correlated with the formation of the modern Amazonian drainage during Plio-Pleistocene times.
dc.description.resumo: A sistemática da espécie politípica Dendrocolaptes certhia (Aves: Dendrocolaptidae) foi estudada até hoje apenas com base em caracteres morfológicos e até então não se conseguiu delimitar as relações e propor diagnoses consistentes para todos os táxons / populações agrupados na espécie. Caracteres moleculares se tornam assim uma ferramenta potencial para fornecer um grau maior de resolução acerca da história evolutiva desta espécie politípica. Para tal, foi utilizado um banco de dados multilocus composto de dois genes mitocondriais e três loci diferentes de genes nucleares, e a partir de análises com diferentes abordagens (bayesianas, coalescentes e genético populacionais) foi então proposta a primeira filogeografia para esta espécie. Os dados moleculares sugerem alterações na taxonomia de Dendrocolaptes certhia em relação a arranjos propostos onde propomos um novo tratamento taxonômico que reconhece sete espécies diagnosticáveis ao invés de uma única espécie politípica reunindo todos os táxons de D. certhia. Estas sete espécies estão distribuídas de maneira a corroborar com as principais áreas de endemismo na Amazônia, e sua diversificação parece estar fortemente correlacionada com a formação da drenagem moderna da Amazônia durante os períodos do Plio-Pleistoceno.
dc.identifier.citation: BATISTA, Romina do Socorro da Silva. Filogeografia e limites inter-específicos em Dendrocolaptes certhia (Aves:Dendrocolaptidae). 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Filogeografia
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Aves
dc.subject: Dendrocolaptes certhia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Filogeografia e limites inter-específicos em Dendrocolaptes certhia (Aves:Dendrocolaptidae)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)