O extrato aquoso de Coriandrum sativum L. promove neuroproteção contra alterações motoras e danos oxidativos na progênie de ratas expostas ao metilmercúrio
dc.contributor.advisor-co1: PRADO, Alejandro Ferraz do
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, José Luiz Martins do
dc.creator: RODRIGUES, Keuri Eleutério
dc.date.issued: 2020-01
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the efects of Coriandrum sativum aqueous extract (EACS) on the rat progeny of mothers exposed to methylmercury (MeHg). The presence of bioactive compounds and EACS's antioxidant capacity been evaluated, and the spring were assessed for their total mercury levels, motor behavioral parameters and oxidative stress in the cerebellum. The analysis of the bioactive compounds revealed significant amounts of polyphenols, flavonoids, and anthocyanins, as well as a variety of minerals. A DPPH test showed the EACS had important antioxidant activity. The MeHg + EACS group performed significantly better spontaneous locomotor activity, palmar grip strength, balance, and motor coordination in behavioral tests compared the MeHg group, as well as in the parameters of oxidative stress, with similar results to those of the control group. The MeHg + EACS group alsohad significantly reduced mercury levels in comparison to the MeHg group. Based on the behavioral tests, which detected large locomotor, balance, and coordination improvements, as well as a reduction in oxidative stress, we conclude that EACS had positive functional results in the spring of rats exposed to MeHg.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do extrato aquoso de Coriandrum sativum (EACS) na progênie de ratas expostas ao metilmercúrio (MeHg). A presença de compostos bioativos e a capacidade antioxidante da EACS foram avaliadas. Foram avaliados os níveis totais de mercúrio no pelo da progênie, parâmetros comportamentais motores e estresse oxidativo no cerebelo. A análise dos compostos bioativos revelou quantidades significativas de polifenóis, flavonóides e antocianinas, além de uma variedade de minerais. Um teste DPPH mostrou que a EACS tinha importante atividade antioxidante. O grupo MeHg + EACS apresentou atividade locomotora espontânea significativamente melhor, força de preensão palmar, equilíbrio e coordenação motora nos testes comportamentais comparados ao grupo MeHg, bem como nos parâmetros do estresse oxidativo, com resultados semelhantes aos do grupo controle. O grupo MeHg + EACS também reduziu significativamente os níveis de mercúrio em comparação ao grupo MeHg. Com base nos testes comportamentais, que detectaram grandes melhorias locomotoras, de equilíbrio e de coordenação, além de uma redução no estresse oxidativo, concluímos que a EACS apresentou resultados funcionais positivos na progênie de ratos expostos ao MeHg.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Keuri Eleutério. O extrato de Coriandrum sativum L. promove neuroproteção contra alterações motoras e danos oxidativos na progênie de ratas expostas ao metilmercúrio. Orientador: José Luiz Martins do Nascimento. 2020. 70 f. Tese (Doutorado em Neurociências Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13342. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Metilmercúrio
dc.subject: Compostos de metilmercúrio - toxicidade
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Compostos bioxidantes
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Coriandrum sativum
dc.subject: Coentro
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::NEUROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROFISIOLOGIApt_BR