Geoecologia das paisagens aplicada ao planejamento e gestão ambiental da bacia hidrográfica do Rio Puraquequara – AM
| dc.contributor.advisor-co1 | VIDAL, Maria Rita | |
| dc.contributor.advisor1 | BORDALO, Carlos Alexandre Leão | |
| dc.contributor.member | PAULA, Eder Mileno Silva de | |
| dc.contributor.member | SILVA, Edson Vicente da | |
| dc.contributor.member | ALBUQUERQUE, Carlossandro Carvalho de | |
| dc.creator | NEVES, Renato Kennedy Ribeiro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0433-0384 | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | The landscape is a changing natural spatial organization of harmonious connections that can arouse the interest of human groups with different intentions, such as domestication, exploitation, or simply habitation. The natural resources that permeate it are crucial for maintaining its pristine state; however, they can influence or accelerate the degree of deformation of structural parts at various temporal and spatial scales. The need to adopt a model consistent with the physical attributes of each unit becomes paramount and maintains the sustainable evolution of its internal order. In this context, the Puraquequara River basin lies in the easternmost part of the municipality of Manaus (AM), a system composed of dryland and riverine territorial complexes connected to the Amazon River. The spatial boundary encompasses a mosaic of landscapes intermingled with urban, agricultural, and riverine land uses, configuring anthroponatural and natural cells. The Industrial sprawl and the need to expand the road system are transforming parts of the landscape into urban environments, disregarding their inherent regularities, impacting and altering the structural conditions and, consequently, the functions inherent to the hydrological functioning of the study area. The research sought to analyze and diagnose, through the concept of Landscape Geoecology, the territorial planning of the geoecological units that make up the analyzed river basin, as well as to propose an alternative environmental zoning appropriate to the socio-spatial reality. Thus, four units were delineated for the area: the Igapó River Plain; Convex and Tabular Hills with Dense Ombrophilous Forests; and Terraces with Dense Ombrophilous Alluvial Forests. To plan territorial and environmental management, six zones were defined: Multiple Uses; Recovery and Sustainable Use; Special Shared Use; Special Uses; Controlled Use; and Consolidated Uses. The studies present recommendations based not only on geoecological aspects but also on the problems and limitations observed during the field research. | |
| dc.description.resumo | A paisagem é uma organização espacial natural mutável de conexões harmônicas que pode despertar o interesse de grupos humanos com diferentes intenções, como domesticar, explorar ou simplesmente habitar. Os recursos naturais que a permeiam são determinantes para manutenção do estado primitivo, entretanto, podem influenciar ou acelerar o grau de deformação de partes estruturais em diversas escalas temporo-espaciais. A necessidade de adotar um modelo condizente com os atributos físicos para cada unidade, torna-se primordial e mantém a evolução sustentável de seu ordenamento interior. Diante disso, no extremo leste do município de Manaus (AM), está constituída a bacia hidrográfica do rio Puraquequara, sistema composto por complexos territoriais de terra-firme e fluvial que estão conectados ao Rio Amazonas. O limite espacial comporta um mosaico de paisagens mescladas por usos da terra caracterizados por aspectos urbanos, agrícolas e ribeirinhos, configurando-se em células antroponaturais e naturais. O espraiamento industrial e a necessidade de ampliação do sistema viário, estão configurando parcelas das paisagens em ambientes urbanos, sem considerar as regularidades próprias, impactando e alterando as condições estruturais e consequentemente as funções inerentes ao hidro funcionamento da área de estudo. A pesquisa buscou analisar e diagnosticar, através da concepção da Geoecologia da Paisagens, o ordenamento territorial das unidades geoecológicas que formam a bacia hidrográfica analisada, bem como lançou uma proposta alternativa de zoneamento ambiental adequada com a realidade socioespacial. Dessa forma, para área foram delineadas quatro unidades, a saber: Planície Fluvial de Igapó; Colinas Convexas e Tabulares com Florestas Ombrófila Densa e Terraços com Floresta Ombrófila Densa Aluvial. Com objetivo de planejar a gestão territorial e ambiental, foram definidas seis zonas: Usos Múltiplos; Recuperação e Uso Sustentável; Especial de Uso Compartilhado; Usos Especiais; Uso Controlado e Usos Consolidados. Os estudos apresentam recomendações baseadas não só nos aspectos geoecológicos, como também nos problemas e limitações observados no decorrer das pesquisas de campo. | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Renato Kennedy Ribeiro. Geoecologia das paisagens aplicada ao planejamento e gestão ambiental da bacia hidrográfica do Rio Puraquequara – AM. 2026. Orientador: Carlos Alexandre Leão Bordalo. 2026. 147 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18305. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | |
| dc.subject | Geoecologia da paisagem | |
| dc.subject | Bacia do rio Puraquequara | |
| dc.subject | Amazonas | |
| dc.subject | Landscape geoecology | |
| dc.subject | Puraquequara River basin | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA | |