Práticas e técnicas agroextrativistas: um estudo de caso com famílias no pólo rio Capim do PROAMBIENTE
dc.contributor.advisor1: MENEZES, Maria de Nazaré Angelo
dc.creator: CASTRO, Dulcilene Alves de
dc.date.issued: 2006-05-16
dc.description.abstract: The sustaintable development program of rural familiar production in tre Amazon- PROAMBIENTE. It has in its purpose alternatives of the use of soils and forests to the familiar production. The Monte Sião comunity situated at São Domingos do Capim municipality participants from PROAMBIENTE was the chosen area to this study which treat of the social-cultural practices associated with production technicals of agroextractivist system of ten families who presented a historical of utilization from biophysic resouces: such as the latex extraction from native rubber trees, wooden timber exploration and intensive systems of agricultural production which from beginning 1990,s started to use the Nonwood forest products PFNM as a diferential element to the reproduction of familiar agriculture while unit of production and consume.
dc.description.resumo: O Programa de Desenvolvimento Sustentável da Produção Familiar Rural na Amazônia PROAMBIENTE, traz em sua proposta alternativas de uso dos solos e das florestas para a produção familiar. A comunidade de Monte Sião situada no município de São Domingos do Capim e participante do PROAMBIENTE foi a área escolhida para este estudo que trata das práticas sócio-culturais associadas as técnicas de produção de sistemas agroextrativistas de dez famílias que apresentam um histórico de utilização dos recursos biofísicos, tais como a extração do látex de seringais nativos, exploração madeireira lenhosas e sistemas intensivos de produção agrícola que a partir dos anos de 1990 adotaram os Produtos Florestais Não Madeiros PFNM como um elemento diferencial para a reprodução da agricultura familiar enquanto unidade de produção e consumo.
dc.description.sponsorship: ADA - Agência de Desenvolvimento da Amazônia
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTRO, Dulcilene Alves de. Práticas e técnicas agroextrativistas: um estudo de caso com famílias no pólo rio Capim do PROAMBIENTE. Orientadora: Maria de Nazaré Angelo Menezes. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1654. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Programa de Desenvolvimento Sustentável da Produção Familiar Rural na Amazônia
dc.subject: Conservação da natureza
dc.subject: São Domingos do Capim - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Produção agrícola