Monitoramento meteorológico e hidrodinâmico de um ambiente lêntico em uma região metropolitana amazônica
dc.contributor.advisor1 | ROSÁRIO, Renan Peixoto | |
dc.creator | GOMES, João Vitor da Silva | |
dc.date.issued | 2025-04-25 | |
dc.description.abstract | The increasing urbanization and the resulting pressure on water resources have intensified the need to monitor and manage aquatic ecosystems. The Utinga State Park, located in Belém, Pará, is home to an important lake that plays a crucial role in supplying water to the region. However, the lack of urban planning and the disorderly population growth have jeopardized both the quality and quantity of this water resource. In light of this scenario, the present study aimed to evaluate the hydrodynamic and meteorological conditions of Água Preta Lake, with the goal of contributing to its conservation and sustainable management. Meteorological parameters were measured using a weather station over a 12-month period, with data made available at 60- minute intervals. Hydrodynamic data were collected using instruments such as the ADCP, which measures current intensity and direction at 50 cm intervals along the water column; an electromagnetic current meter, used for 48-hour measurements during both dry and rainy seasons to validate the lake's hydrodynamic patterns; and a CTD profiler, which measured the vertical temperature profile. Additionally, levelogger pressure sensors were deployed at strategic locations. After analysis, it was found that the lake's current velocity is low. Meteorological factors remained within the ranges reported by other authors, confirming the consistency of the collected data with previous studies. The hydrodynamic analysis revealed restricted circulation patterns, with limited water movement, especially near the bottom. The main driving force of the system is the operation of pumps that supply the lake with water from the Guamá River. Surface water movement is also limited, as wind speeds are low, hindering circulation in this environment. These results highlight the importance of continuous monitoring for the efficient management of the lake, especially in the context of growing environmental pressure caused by unplanned urbanization. The information obtained provides a solid foundation for future conservation actions, contributing to the preservation of biodiversity and the sustainability of the region's water supply. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente urbanização e a consequente pressão sobre os recursos hídricos têm intensificado a necessidade de monitorar e gerenciar ecossistemas aquáticos. O Parque Estadual do Utinga, localizado em Belém-PA, abriga um importante lago que desempenha um papel crucial no abastecimento da região. No entanto, a falta de planejamento urbano e o crescimento populacional desordenado têm colocado em risco a qualidade e a quantidade de água desse recurso hídrico. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo avaliar as condições hidrodinâmicas e meteorológicas do lago Água Preta, visando contribuir para a sua conservação e gestão sustentável. As variáveis meteorológicas foram medidas por meio de uma estação meteorológica ao longo de 12 meses. Os dados foram disponibilizados em intervalos de 60 minutos. A aquisição dos dados hidrodinâmicos foram realizados usando instrumentos como o ADCP, que mede a intensidade e direção de corrente em intervalos de 50 cm ao longo da coluna d’água; o correntômetro eletromagnético que foi utilizado para medições durante o período menos chuvoso (seco) e chuvoso ao longo de 48 horas, a fim de validar o padrão hidrodinâmico do lago; o CTD responsável por medir o perfil vertical da temperatura e também foram instalados sensores de pressão da levelogger fundeados em locais estratégicos. Após analises, é possível afirmar que a velocidade de corrente do lago é lenta. Os fatores meteorológicos se mantiveram dentro dos parâmetros encontrados por outros autores, confirmando a consistência dos dados coletados com estudos anteriores. A análise hidrodinâmica revelou padrões de circulação restritos, com pouca movimentação das águas, principalmente próxima ao fundo. Sua principal forçante é através do acionamento das bombas que alimentam esse sistema com água vinda do rio Guamá. Em superfície, o deslocamento também é pequeno, pois os ventos não atingem valores elevados, o que dificulta a circulação nesse ambiente. Esses resultados destacam a relevância do monitoramento contínuo para a gestão eficiente do lago, especialmente em um contexto de pressão ambiental crescente devido à urbanização desordenada. As informações obtidas fornecem uma base sólida para futuras ações de conservação, contribuindo para a manutenção da biodiversidade e a sustentabilidade do abastecimento de água na região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, João Vitor da Silva. Monitoramento meteorológico e hidrodinâmico de um ambiente lêntico em uma região metropolitana amazônica. Orientador: Renan Peixoto Rosário. 2025. xii, 100 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17707 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Elementos meteorológicos | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Lagos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Meteorological elements | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinamic | pt_BR |
dc.subject | Urban lakes | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS EM SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |