A abordagem CTSA na matriz referência e em itens do ENEM: um olhar específico para a física
dc.contributor.advisor1: Brito, Licurgo Peixoto de
dc.creator: CASTRO, George Anderson Macedo
dc.date.issued: 2019-01-07
dc.description.abstract: Conducted in the context of a professional master's degree, this study aimed to analyze and discuss, from the perspective of the STS approach, Enem items and reference matrix skills related to Physics, assuming interdisciplinarity and contextualization as assumptions of the STS approach. The research presents as product a series of four videos produced for Youtube, whose scripts were elaborated with a group of teachers of Physics of the Basic Education, in the context of a continuous formation about the relation between the STS approach and the Enem. For analysis and discussion of the items and skills, seven editions of the exam between 2011 and 2017 were explored. This study considered the unidimensionality of the Enem items, the fact that each one of them proposes to specifically evaluate a skill. of the reference matrix, with the ability information evaluated by each item taken from the Enem microdata, released by Inep after each exam edition, thus establishing for the group of items analyzed a corresponding group of skills. Thus, taking a specific look at Physics, analyzing not only the items, but also the corresponding skills establishing the item / skill relationship, the research seeks to identify approximations between the STS approach and the Enem. The analysis methodology used was Laurence Bardin's Content Analysis, through which it was first identified in the item group those that presented approximations with the STS approach, proceeding in the same way with the skills related to the items in this group. The items and skills that from Content Analysis were related to the STS approach were organized into three categories: Perception Development (DP), Question Development (DQ) and Social Commitment Development (DCS), categories adapted from the Roseline Strieder's doctoral dissertation, which allowed us to understand how the elements analyzed approached the STS approach. Thus, when analyzing 105 items and the 18 skills related to these items, the results indicated that in only 11 items (10.5%) we approached the STS approach, which occurred for a group of 10 skills (55.5%). %). This allows us to infer that, although the STS approach is related to a large number of Enem Reference Matrix skills, it is not observed in a similar proportion to the items related to Physics content present in the exam. Thus, the study indicates that the items analyzed do not jointly privilege interdisciplinarity and contextualization as one might expect, since these two perspectives, according to the official documents, underlie the Enem.
dc.description.resumo: Realizado no contexto de um mestrado profissional, este estudo teve como objetivo principal analisar e discutir, sob a perspectiva da abordagem CTS, itens do Enem e habilidades da matriz de referência, relativos à Física, assumindo a interdisciplinaridade e a contextualização como pressupostos da abordagem CTS. A pesquisa apresenta como produto uma série de quatro vídeos produzidos para o Youtube, cujos roteiros foram elaborados com um grupo de professores de Física da Educação Básica, no contexto de uma formação continuada sobre a relação entre a abordagem CTS e o Enem. Para análise e discussão dos itens e das habilidades foram exploradas sete edições do exame, realizadas entre os anos de 2011 e 2017. Foi considerada para este estudo a unidimensionalidade dos itens do Enem, o fato de que cada um deles se propõe avaliar especificamente uma habilidade da matriz de referência, sendo a informação da habilidade avaliada por cada item retirada dos microdados do Enem, divulgados pelo Inep após cada edição do exame, estabelecendo-se assim para o grupo de itens analisados um grupo correspondente de habilidades. Dessa forma, lançando um olhar específico para Física, analisando não somente os itens, mas também as correspondentes habilidades estabelecendo a relação item/habilidade, a pesquisa busca identificar aproximações entre a abordagem CTS e o Enem. A metodologia de análise utilizada foi a Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin, por meio dela identificou-se primeiramente no grupo de itens aqueles que apresentavam aproximações com o enfoque CTS, procedendo-se da mesma forma com as habilidades relacionadas aos itens desse grupo. Os itens e as habilidades que a partir da Análise de Conteúdo apresentaram relação com o enfoque CTS foram organizados em três categorias: Desenvolvimento de Percepções (DP), Desenvolvimento de Questionamentos (DQ) e Desenvolvimento de Compromisso Social (DCS), categorias essas adaptadas da tese de doutorado de Roseline Strieder que nos permitiram compreender de que forma ocorreu a aproximação entre os elementos analisados e a abordagem CTS. Dessa forma, ao se analisar 105 itens e as 18 habilidades referentes a esses itens os resultados indicaram que em apenas 11 itens (10,5%) tivemos aproximação com a abordagem CTS, o que ocorreu para um grupo de 10 habilidades (55,5%). Isto permite inferir que, apesar de o enfoque CTS apresentar relação com um grande número de habilidades da Matriz de Referência do Enem, o mesmo não é observado em proporção semelhante para os itens relacionados a conteúdos de Física presentes no exame. Sendo assim, o estudo indica que os itens analisados não privilegiam conjuntamente interdisciplinaridade e contextualização na medida que se poderia esperar, já que essas duas perspectivas, segundo os documentos oficiais, fundamentam o Enem.
dc.identifier.citation: Castro, George Anderson Macedo. A abordagem CTSA na matriz referência e em itens do ENEM: um olhar específico para a física. Orientador: Prof. Dr. Licurgo Peixoto de Brito. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Abordagem CTSpt_BR
dc.subject: Enem
dc.subject: Itens de Física
dc.subject: Contextualização
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: STS Approach
dc.subject: Physics items
dc.subject: Contextualization
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: A abordagem CTSA na matriz referência e em itens do ENEM: um olhar específico para a física
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)