Análise de correlação de focos de queimadas com variáveis climáticas no município de Marabá
| dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
| dc.creator | ARANHA, Priscila Siqueira | |
| dc.date.issued | 2016-03-10 | |
| dc.description.abstract | The Amazon is composed of a wide variety of ecosystems and forms of occupation, taking a wide variety of settings, including spatial, social, economic, agronomic, which vary from region to region. From this perception of the Amazon region, this work presents an investigative study scenarios and their correlations, in order to quantify and qualify the strength of relationships and dependencies between the different variables involved, such as meteorological factors (relative humidity, rainfall, speed wind and temperature) and the number of fire outbreaks, in order to enable the analysis of the reasons that influence the environmental degradation of the study area. In order to validate the proposed methodology, we conducted a study in the city of Maraba area of settlement projects, whose focus is to analyze the correlation between climate variables and fire outbreaks in the region, using three study scenarios. Therefore, we use some statistical parameters, the Pearson correlation and Bayesian networks in order to establish the degree of dependency between the different variables of interest. From such studies, it is possible to make a set of inferences about the problem under study and possible alternatives, which more balance scenarios for the benefit of environmental sustainability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Amazônia é composta por uma grande diversidade de ecossistemas e formas de ocupação, assumindo uma grande variedade de configurações, envolvendo fatores espaciais, sociais, econômicos, agronômicos, que variam de região para região. Partindo dessa percepção do espaço amazônico, esta dissertação apresenta um estudo investigativo de cenários e suas correlações, com o intuito de quantificar e qualificar a força das relações e das dependências entre as diversas variáveis envolvidas, tais como fatores meteorológicos (umidade relativa, precipitação, velocidade do vento e temperatura) e o número de focos de queimadas, de forma a possibilitar a análise dos motivos que influenciam na degradação ambiental da área de estudo. Com a finalidade de validar a metodologia proposta, realizou-se um estudo no município de Marabá, área de projetos de assentamentos, cujo foco é analisar as correlações existentes entre as variáveis climáticas e os focos de queimadas nesta região, utilizando três cenários de estudo. Para tanto, utilizam-se alguns parâmetros estatísticos, a correlação de Pearson e as Redes Bayesianas a fim de estabelecer o grau de dependência entre as diferentes variáveis de interesse. A partir de tais estudos, é possível fazer-se um conjunto de inferências acerca do problema em estudo e possíveis alternativas, as quais equilibrem mais os cenários, em benefício da sustentabilidade do meio ambiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARANHA, Priscila Siqueira. Análise de correlação de focos de queimadas com variáveis climáticas no município de Marabá. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7481. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Queimada | pt_BR |
| dc.subject | Redes bayesianas | pt_BR |
| dc.subject | Incêndio florestal | pt_BR |
| dc.subject | variáveis climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Correlação de Pearson | pt_BR |
| dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Fires | en |
| dc.subject | Climate variables | en |
| dc.subject | Bayesian networks | en |
| dc.subject | Pearson correlations | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |