SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ocorrência do câncer do colo do útero em mulheres indígenas da Amazônia Paraense
dc.contributor.advisor-co1: AMARAL FILHO, Otacílio
dc.contributor.advisor1: GUERREIRO, João Farias
dc.creator: MOTA, Rosemary Pereira da
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: The present study examined the occurrence of cancer of the cervix in Indian women of the Amazon Para, in the period 2005-2012, highlighting the interest in indigenous populations affected by diseases of modernity considering the difficulties and the importance of studying the health problems of these populations influenced by inter-ethnic contacts and processes of socio-cultural and environmental change. A quantitative research based on statistical exploratory model was carried out to give support to qualitative analysis that characterized the research. We used data from the House of Indigenous Health, Bethlehem district Icoaraci ( CASAI ) , records and reference and counter-reference guides . The incidence and changes in cervical cancer, and types of treatment received, referrals were analyzed, in addition to high grounds in fourteen indigenous women, occurring at this period, characterizing their prevalence.
dc.description.resumo: O presente estudo analisou a ocorrência de câncer do colo do útero em mulheres indígenas da Amazônia paraense, no período de 2005 a 2012, destacando o interesse pelas populações indígenas afetadas por doenças da modernidade considerando as dificuldades e a importância de estudar os problemas de saúde destas populações influenciada pelos contatos interétnicos e os processos de mudança sociocultural e ambiental. Foi realizada uma pesquisa quantitativa com base no modelo exploratório estatístico para dar sustentação a análise qualitativa que caracterizou a pesquisa. Foram utilizados dados da Casa de Saúde Indígena de Belém -distrito de Icoaraci (CASAI), prontuários e guias de referência e contra referência. Foram analisadas a incidência e as variações do câncer cervical, bem como tipos de tratamento recebidos, encaminhamentos, além de motivos de alta em quatorze mulheres indígenas, ocorridos neste período, caracterizando assim a sua ocorrência.
dc.identifier.citation: MOTA, Rosemary Pereira da. Ocorrência do câncer do colo do útero em mulheres indígenas da Amazônia Paraense. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10094>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia
dc.subject: Útero – Câncer - Pará
dc.subject: Colo uterino – Câncer - Pará
dc.subject: Útero - Tumores
dc.subject: Câncer - Pacientes
dc.subject: Mulheres indígenas - Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: SAÚDE E DOENÇA NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Ocorrência do câncer do colo do útero em mulheres indígenas da Amazônia Paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)