Governança ambiental nos municípios da Amazônia Legal Brasileira através dos objetivos do desenvolvimento sustentável: um exercício de mensuração
| dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Marcelo Bentes | |
| dc.creator | MOIA, Gabriel Costa Maciel | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3172-1973 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-05 | |
| dc.description.abstract | This present work aims to evaluate the contribution of environmental governance as a mechanism to mitigate environmental issues in the Amazon region, which is intrinsically linked to low social development and high levels of forest loss in the 772 municipalities that make up the Legal Amazon. These municipalities, organically, demonstrate a potentially reduced capacity to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs). Environmental governance is essential for understanding the involvement of civil society in the dynamics of natural resource exploitation, especially forest resources. In this context, the study primarily utilizes the factorial analysis method, selecting indicators that reflect the quality of environmental governance in the region to promote the SDGs, specifically goals 4 (quality education), 6 (clean water and sanitation), 8 (decent work and economic growth), 13 (climate action), and 15 (life on land). Additionally, indicators were chosen based on the application of what constitutes good governance, referred to in two dimensions, "governance quality" and "access to information and social assistance". The results indicate that environmental governance in the region is characterized by five dimensions: "economic and demographic growth," "educational inefficiency," "forest preservation," "decent housing," and "environmental degradation." Furthermore, in the formation of the final environmental governance index composition, it was observed that municipalities with lower deforestation rates have a better quality of environmental governance, confirming its importance and commitment to meeting the SDGs. It is expected that this work will serve to highlight missed opportunities due to the absence of civil society participation, emphasizing the importance of sustainability for local development. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar a contribuição da governança ambiental como um mecanismo para mitigar a problemática ambiental na região amazônica, que está intrinsecamente relacionada ao baixo desenvolvimento social e aos elevados níveis de perda florestal nos 772 municípios que compõem a Amazônia Legal. Estes municípios, de forma orgânica, apresentam uma capacidade potencial reduzida de alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). A governança ambiental é essencial para a compreensão da participação do interesse da sociedade civil dentro da dinâmica de exploração dos recursos naturais, em especial, dos recursos florestais. Neste contexto, o trabalho utiliza, sobretudo, o método de análise fatorial, a partir da escolha de indicadores que expressem a qualidade da governança ambiental na região ao encontro de promover os ODS, em específico, os objetivos 4 (educação de qualidade), 6 (água potável e saneamento), 8 (trabalho decente e crescimento econômico) e 13 (ação contra a mudança do clima) e 15 (Vida Terrestre). Além disso, foram selecionados indicadores com base na aplicação do que significa a boa governança, referido em duas dimensões, “qualidade da governança” e “acesso à informação e assistência social”. Os resultados apontaram que a governança ambiental na região é qualificada a partir de cinco dimensões: “aglomeração econômica e demográfica”, “educacional e habitação”, “preservação florestal”, “moradia digna”, “degradação ambiental”. Além disso, na formação da composição do índice de governança ambiental final verificou-se que os municípios menos desmatados possuem melhor qualidade da governança ambiental atestando a sua importância e o compromisso com o atendimento dos ODS. Espera-se que o trabalho sirva para destacar as oportunidades perdidas devido a ausência da participação da sociedade civil, com o destaque para a importância da sustentabilidade para o desenvolvimento local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOIA, Gabriel Costa Maciel. Governança Ambiental nos Municípios da Amazônia Legal Brasileira através dos objetivos do Desenvolvimento Sustentável: Um exercício de mensuração. Orientador: Marcelo Bentes Diniz. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia). Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17554. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Governança Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Governance | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECONOMIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECONOMIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE | pt_BR |