Análise cladística e novas espécies de Grammedessa Correia & Ferandes, 2016 (Heteroptera, Pentatomidae, Edessinae)
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, José Antônio Marin | |
| dc.creator | SILVA, Paulo Augusto Lima da | |
| dc.date.issued | 2017-04-26 | |
| dc.description.abstract | The genus Grammedessa Correia & Fernandes, 2016 has twelve species and was proposed without a cladistic analysis. The main diagnostic feature for Grammedessa are the black stripes on dorsal side of the head, these stripes are also present in specimens that were not initially considered part of the genus due to the absence of the other diagnostic characteristics of the group. The objective of the present work was to analyze Grammedessa using the cladistic methodology and to test if the initially excluded species would be or not part of this genus. A total of 45 specimens were examined. The descriptions followed pre-established models for descriptions in Edessinae. The cladistic analysis was performed exclusively with morphological characters polarized through the outgroup method, the matrix was composed by thirty-six terminal taxa, twenty-for in the outgroup, twelve in the ingroup, and forty-three characters in its mostly, binary. For the phylogenetic inference, maximum parsimony method was used using heuristic search algorithms, T.N.T. software was used. At the end of the analysis without weighing, eight equally parsimonious trees were obtained (L=108, CI=49 and IR=80); Using implicit weighing (n=6) three more parsimonious trees were obtained (L=109, CI=48 IR=80), and the consensus tree was presented and discussed. The hypothesis that Grammedessa is monophyletic was tested and corroborated by two synapomorphies: the dorsal region of the head with longitudinal stripes formed by spots and punctuation, the posterior side of the proctíger presenting a raised keel; Eight new species were described for the genus; Edessa Botocudo Kirkaldy, 1909 was transferred to Grammedessa. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O gênero Grammedessa Correia & Fernandes, 2016 possui doze espécies, sendo foi proposto sem uma análise cladística. A principal característica diagnóstica para Grammedessa são as faixas pretas na região dorsal da cabeça, estas faixas também estão presentes em espécimes que não foram consideradas inicialmente parte do gênero devido à ausência das demais características diagnósticas do grupo. O objetivo do presente trabalho foi analisar Grammedessa utilizando a metodologia cladística e testar se as espécies excluídas inicialmente fariam ou não parte deste gênero. Foram analisados 45 exemplares. As descrições seguiram modelos pré-estabelecidos para descrições em Edessinae. A análise cladística foi realizada exclusivamente com caracteres morfológicos polarizados através do método de grupo externo, a matriz era composta por trinta e seis táxons terminais, sendo vinte e quatro no grupo externo, doze no grupo interno, e quarenta e três caracteres, em sua maioria, binários. Para a inferência filogenética foi utilizado o método de máxima parcimônia utilizando algoritmos de busca heurística, para isso foi utilizado o software T.N.T. Ao final da análise sem pesagem, foram obtidas oito árvores igualmente parcimoniosas (L=108, IC= 49 e IR=80); utilizando pesagem implícita (n=6), foram obtidas três árvores mais parcimoniosas (L=109, IC= 48 IR=80), onde a árvore de consenso foi apresentada e discutida. A hipótese de que Grammedessa é monofilético foi testada e corroborada por duas sinapomorfias: a região dorsal da cabeça com faixas longitudinais formadas por manchas e pontuação, a face posterior do proctíger apresentando uma quilha elevada; foram descritas oito espécies novas para o gênero; Edessa botocudo Kirkaldy, 1909 foi transferida para Grammedessa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Augusto Lima da. Análise cladística e novas espécies de Grammedessa Correia & Fernandes, 2016 (Heteroptera, Pentatomidae, Edessinae). Orientador: José Antonio Marin Fernandes. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10752>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) - Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Análise cladística | pt_BR |
| dc.subject | Hemiptera | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
| dc.title | Análise cladística e novas espécies de Grammedessa Correia & Ferandes, 2016 (Heteroptera, Pentatomidae, Edessinae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |