Aplicação de sísmica de alta resolução em ambiente estuarino amazônico, na investigação de estruturas neotectônicas
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Roberto Vizeu Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | ROLLNIC, Marcelo | |
| dc.creator | CORRÊA, Alberto Jacques Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Seismic methods of high resolutions have been intensely used on the mapping of the Quaternary, investigation of sedimentary processes, and others. The study area is located in the north region of the state of Pará, between the parallels 1° S and 2° S and the meridians 50.5° and 48.25°, the research being carried out in the submerged areas bordering the Marajó Island in its east and the southeast part, comprising the Bay of Marajó, the mouth of the Tocantins River and Pará River. The high resolution seismic employed in this region aims to tectonic investigation by using the data collected by the acoustic profiler SB-512I from Edgetech, and from these data to identify structural shapes, fractures, subsidence or elevations ruled by tectonism. From the analysis of the seismic data obtained in the study area, nine features were identified interpreted as tectonic occurrences. Due the specificities of equipment and geological characteristics of the region, possible areas of tectonic faults were not detected at great depths by the equipment used, however, they were found in areas where tectonic forces occurred with sufficient intensity to cause visible faults in the mapped pseudo-sections. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Métodos sísmicos de alta resolução têm sido utilizados intensamente no mapeamento do Quaternário, investigação dos processos sedimentares, entre outros. A área de estudo está localizada na região norte do estado do Pará, entre os paralelos 1º S e 2º S e os meridianos 50.5º e 48.25º, sendo realizada a pesquisa nas áreas submersas que limitam a Ilha do Marajó em sua parte leste e sudeste, compreendendo a Baia do Marajó, foz do Rio Tocantins e o Rio Pará. A sísmica de alta resolução empregada nesta região tem como principal objetivo a investigação tectônica por meio de dados coletados pelo perfilador acústico SB-512i da Edgetech e a partir desses dados identificar formas estruturais, fraturas, subsidências ou elevações regidas por tectonismo. A partir da análise dos dados sísmicos obtidos na área de estudo, foram identificados nove feições interpretados como ocorrências tectônicas. Devido as especificidades do equipamento e características geológicas da região, áreas de prováveis falhas tectônicas não foram detectadas em grandes profundidades pelo equipamento utilizado, no entanto, foram encontradas nas áreas onde esforços tectônicos ocorreram com intensidades suficientes para ocasionar falhas visíveis nas pseudo-secções mapeadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Alberto Jacques Ribeiro. Aplicação de sísmica de alta resolução em ambiente estuarino amazônico, na investigação de estruturas neotectônicas. Orientador: Marcelo Rollnic. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11387. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estuários - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Imagem de alta resolução | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estratigráfica - Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Sísmica de alta resolução | pt_BR |
| dc.subject | Neo-tectônica | pt_BR |
| dc.subject | Estuário | pt_BR |
| dc.subject | High resolution | en |
| dc.subject | Neo-tectonic | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOFÍSICA MARINHA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICA COSTEIRA | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de sísmica de alta resolução em ambiente estuarino amazônico, na investigação de estruturas neotectônicas | pt_BR |