Oficina de curadoria para o ensino de línguas estrangeiras
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marcus de Souza
dc.creator: MONTEIRO, Eliene Botelho
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: This research entitled Applications curation workshop for the teaching of foreign languages consisted in the development of an educational product resulting from a workshop given to undergraduate students in English Language and Literature from Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas (FALEM), at Federal University of Pará (UFPA) – Belém campus, studying the subject Technologies in the Teaching/Learning of Foreign Languages. The Workshop consisted of six stages, which were later validated by a Panel of Experts. This Panel comprised two teachers trained in the area of teaching and learning English, training teachers of English and technologies in teaching and learning in the target language. The research was based on studies of digital curation in the educational context (NESBIT, BELFER, LEACOCK, 2009; CORRÊA, BERTOCCHI, 2012; RAMOS, 2012; SILVA, 2012; CASTILHO, 2015; DESCHAINE, SHARMA, 2015; among others); technologies in the teaching and learning of foreign languages, citing the works of Gardner and Davis (2014), Chen (2016), Nunes e Bergmann (2019), Araújo (2020), Al-Sarf (2020), Scheifer and Rego (2020), Policarpo, Nunes e Bergmann (2020), among other authors; and in digital competences from the recommendations of the Council of the European Union (2018), specifically, the competences arising from The European Framework for Digital Competence of Educators (DIGCOMPEDU), prepared by Redeker and Punie (2017). To analyze the data generated from the educational product, qualitative and quantitative approaches were used, following the principles of action research. The results reveal that it is possible to use applications that were not designed for educational purposes from theoretical-practical discussions on the themes of curation of digital educational resources, mobile learning, and authentic material, followed by an application evaluation matrix and planning of activities classes. Furthermore, the results also point to the need to expand reflective and critical discussions for the selection and evaluation process of curatorship of digital educational resources in initial foreign languages training courses.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa intitulada Oficina de curadoria de aplicativos para o ensino de línguas estrangeiras consistiu no desenvolvimento de um produto educacional resultante de uma oficina ministrada para discentes do curso de Licenciatura em Letras–Língua Inglesa, da Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas (FALEM), da Universidade Federal do Pará (UFPA) – campus Belém, cursando a disciplina-curricular Tecnologias no Ensino/Aprendizagem de Línguas Estrangeiras. A Oficina foi composta de seis etapas, que, posteriormente, foi validada por um Painel de Especialistas. Este Painel foi constituído por dois professores com formação na área de ensino e aprendizagem de língua inglesa, formação de professores de inglês e tecnologias no ensino e aprendizagem na língua-alvo. A pesquisa baseou-se nos estudos de curadoria digital no contexto educacional (NESBIT, BELFER, LEACOCK, 2009; CORRÊA, BERTOCCHI, 2012; RAMOS, 2012; SILVA, 2012; CASTILHO, 2015; DESCHAINE, SHARMA, 2015; entre outros); tecnologias no ensino e na aprendizagem de línguas estrangeiras, citando os trabalhos de Gardner e Davis (2014), Chen (2016), Nunes e Bergmann (2019), Araújo (2020), Al-Sarf (2020), Scheifer e Rego (2020), Policarpo, Nunes e Bergmann (2020), dentre outros autores; e nas competências digitais a partir de as recomendações do Conselho da União Europeia (2018), especificamente, as competências advindas do Quadro Europeu de Competência Digital para Educadores (DIGCOMPEDU), elaborado por Redeker e Punie (2017). Para analisar os dados gerados do produto educacional, as abordagens qualitativas e quantitativas foram utilizadas, seguindo os princípios da pesquisa-ação. Os resultados revelam que é possível utilizar aplicativos que não foram concebidos para fins educacionais a partir de discussões teórico-práticas acerca das temáticas de curadoria de recursos educacionais digitais, aprendizagem móvel e material autêntico, seguido de uma matriz de avaliação de aplicativos e planejamento de aulas. Ademais, os resultados também apontam para a necessidade de se ampliar discussões reflexivas e críticas para o processo de seleção e avaliação de curadoria de recursos educacionais digitais nos cursos de formação inicial de línguas estrangeiras.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Eliene Botelho. Oficina de curadoria para o ensino de línguas estrangeiras. Orientador: Marcus de Souza Araújo. 2022. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15186. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Curadoria
dc.subject: Aplicativos
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Línguas estrangeiras
dc.subject: Curationen
dc.subject: Applicationsen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject: Teaching and learningen
dc.subject: Foreign languagesen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR