Mudanças morfológicas em praias da costa Leste da ilha do Marajó e os níveis de vulnerabilidade à erosão
dc.contributor.advisor1: RANIERI, Leilanhe Almeida
dc.creator: SOUSA, Maria Bárbara Pereira de
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: The coastal zone is a transition area between the sea and the continent, being one of the most vulnerable geographic spaces on the planet. In view of this, the assessment of morphological changes and coastal vulnerability to erosion is essential, as it contributes to the planning of protective and mitigating actions against impacts that occur on the environment, whether natural or anthropic. Thus, the work aims to verify the morphological changes in beaches on the east coast of Ilha de Marajó/PA and their levels of vulnerability to erosion at different time scales. For this purpose, two field campaigns (dry and rainy seasons) were carried out at Barra Velha beach (municipality of Soure) and Praia Grande (municipality of Salvaterra). The methodology consisted of a semi-quantitative analysis, determined by parameters of human and natural occupation evaluated on the beaches. Remote sensing techniques (medium period data) and in situ data collection (short period data) were used. According to the results obtained, Barra Velha beach was classified as dissipative in the two periods studied and most profiles topographic showed an erosive trend from the dry to the rainy period. Praia Grande showed behavior of intermediate to reflective beaches in both the dry and rainy seasons. The sedimentary accretion phase of this beach occurred during the rainy season, reflecting an atypical pattern for beach morphodynamics. Barra Velha beach exhibited moderate erosion vulnerability in the northwest sector and high vulnerability in the southeast sector, mainly due to the high erosion rate over the 16 years studied. Praia Grande, on the other hand, presented a moderate degree of vulnerability to erosion, being considered a more stable beach, combined with coastal protection works. On both beaches, the coastal risk was low due to the low level of occupation close to the coastline. It is believed that the results of this research can contribute to future studies on the theme of vulnerability to erosion in areas that are little or very anthropized and, for possible actions of coastal management in the Amazon region, considering their environmental particularities.
dc.description.resumo: A zona costeira é uma área de transição entre o mar e o continente, sendo um dos espaços geográficos mais vulneráveis no planeta. À vista disso, a avaliação de mudanças morfológicas e vulnerabilidade costeira à erosão é essencial, pois contribui para o planejamento de ações protetivas e mitigatórias de impactos ocorrentes no ambiente, seja ele natural ou antropizado. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo verificar as mudanças morfológicas em praias da costa leste da Ilha de Marajó/PA e seus níveis de vulnerabilidade à erosão em diferentes escalas de tempo. Para isso, foram realizadas duas campanhas de campo (estação seca e chuvosa) na praia da Barra Velha (município de Soure) e Praia Grande (município de Salvaterra). A metodologia consistiu numa análise semiquantitativa, determinada por parâmetros de ocupação humana e naturais avaliados nas praias. Técnicas de sensoriamento remoto (dados de médio período) e coleta de dados in situ (dados de curto período) foram utilizadas. De acordo com os resultados obtidos, a praia da Barra Velha foi classificada como dissipativa nos dois períodos estudados e a maioria dos perfis topográficos mostrou tendência erosiva da passagem do período seco para o chuvoso. A praia Grande apresentou comportamento de praias intermediárias a refletivas tanto na estação seca quanto na chuvosa. A fase de acreção sedimentar desta praia ocorreu durante o período chuvoso, refletindo um padrão atípico para a morfodinâmica praial. A praia da Barra Velha exibiu uma vulnerabilidade à erosão moderada no setor noroeste e vulnerabilidade alta no setor sudeste, principalmente devido à alta taxa de erosão ao longo de 16 anos estudados. Já a praia Grande apresentou grau de vulnerabilidade moderado à erosão, sendo considerada uma praia mais estável, aliada às obras de proteção costeira. Nas duas praias, o risco costeiro foi baixo devido ao reduzido nível de ocupação próximo à linha de costa. Acredita-se que os resultados desta pesquisa podem contribuir para futuros estudos sobre o tema de vulnerabilidade à erosão em áreas pouco ou muito antropizadas e, para possíveis ações de gerenciamento costeiro na região amazônica, considerando suas particularidades ambientais.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SOUSA, Maria Bárbara Pereira de. Mudanças morfológicas em praias da costa Leste da ilha do Marajó e os níveis de vulnerabilidade à erosão. Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. 2021. xiv, 69 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17492 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Morfodinâmica de praia
dc.subject: Vulnerabilidade costeira
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Beach morphodynamics
dc.subject: Coastal vulnerability
dc.subject: Coastal erosion
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS EM SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR